Comment faire des brochettes de porc : recette facile et gourmande

Lorsque la saison estivale bat son plein, il n'y a rien de tel que de se retrouver autour du grill pour déguster des viandes délicieusement grillées. Les brochettes de porc marinées se révèlent être un choix exceptionnel pour ces moments conviviaux en extérieur. Faciles à préparer, ces brochettes de porc aux légumes faites maison seront parfaites pour un barbecue entre amis ou en famille.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Echine de porc : 900 g
  • Poivron(s) rouge(s) : 2 pièce(s)
  • Poivron(s) vert(s) : 2 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 2 pièce(s)
  • Olive(s) noire(s) dénoyautée(s) : 50 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Huile d'olive : 10 cl

Préparation

Dans cet article, nous vous proposons une recette simplifiée de brochettes de porc marinées, parfaite pour quatre personnes. Suivez ces étapes simples pour un résultat savoureux :

1. Préparer la marinade

Dans un bol moyen, mélangez la sauce soja, l'huile d'olive, le miel, l'ail haché, le paprika et le gingembre moulu. Ajoutez du poivre noir fraîchement moulu selon votre préférence.

2. Mariner la viande

Placez les cubes de porc dans un grand sac alimentaire en plastique refermable. Versez la marinade sur la viande et refermez le sac. Massez doucement le sac pour bien enrober les morceaux de porc de marinade.

3. Préparer les légumes

Pendant que la viande marine, préparez les légumes. Coupez les poivrons en morceaux de taille similaire à celle des cubes de porc.

4. Monter les brochettes

Tailler l'échine en gros dés. Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement. Presser les citrons. Éplucher les poivrons et les couper en 4, puis retirer les graines à l'intérieur.

5. Griller savoureusement

Préchauffez le gril à feu moyen-élevé ou préparez votre barbecue pour avoir une belle braise. Placez les brochettes sur le gril préchauffé. Faites cuire pendant environ 10 à 15 minutes au total, en les retournant de temps en temps pour assurer une cuisson uniforme. Une fois les brochettes de porc marinées parfaitement grillées, retirez-les du gril et laissez-les reposer brièvement, vous pouvez ajouter quelques feuilles de persil pour la présentation.

Variations et accompagnements

Pour faire un sans faute auprès de vos invités, privilégiez des recettes de brochettes de porc classiques : intercalez des tomates cerises, des oignons, des poivrons ou encore des courgettes sur les piques. Pour les curieux et les audacieux, les brochettes de porc maison peuvent aussi se faire plus surprenantes lorsqu'elles sont composées de fruits. Le porc, en effet, est une viande qui se prête bien aux associations sucrées et salées. Pensez à l'ananas, aux abricots, aux pêches... Le citron, quant à lui, apportera une pointe d'acidité agréable. Vous pouvez également faire mariner les morceaux dans de la sauce soja ou du miel. Autre idée de brochettes de porc originales : ajouter de la charcuterie comme du chorizo, du bacon ou bien du jambon. Enfin, vous pouvez les accompagner d'une sauce aux cacahuètes, ce qui donnera une note asiatique à votre repas.

Autres idées de brochettes

  • Brochettes de poulet au thym et au citron
  • Mini brochettes au romarin et sésame
  • Brochettes de porc et reblochon et sa sauce aux cacahuètes
  • Brochettes de jambon façon ribs
  • Brochettes de porc aux oignons, lard, citrons confits et laurier
  • Brochettes de filet mignon à la créole
  • Brochettes de porc aux légumes
  • Brochettes de porc mariné au miel et au citron, olives et morceaux de citron
  • Brochettes d'échine de porc marinée et d'ananas

En suivant cette recette simple, vous pouvez créer un festin délicieux et mémorable pour vous et vos convives. Les saveurs audacieuses de la marinade s'associent harmonieusement à la tendreté de la viande, tandis que les légumes ajoutent une touche de fraîcheur et de couleur.

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