Bien préparé, le rôti de porc a de quoi séduire tous les amateurs de viande moelleuse et juteuse. Voila une cuisson parfaite pour les amateurs de rôti moelleux et savoureux. La cuisson en cocotte au four permet de ne pas avoir une viande sèche mais au contraire bien cuite tout en étant bien tendre. Et un avantage bien pratique est qu’il ne faut pas arroser ! Au final, la viande est délicieuse, ultra savoureuse et parfumée, surtout comme ici avec l’ail et le romarin. L’odeur qui embaume la maison est très alléchante. Le rôti de porc en cocotte au four, avec ail et romarin, est celui que je préfère !
Choisir le Morceau Idéal
Deux étapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse. Le choix du morceau, tout d’abord. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine.
Préparation Initiale
Mettre le rôti de porc demi-sel dans un plat adapté au four et piquez le de clous de girofle. Badigeonnez de moutarde et saupoudrez de sucre roux en poudre.
Cuisson au Four : Les Étapes Clés
La cuisson est la deuxième étape incontournable. Plusieurs modes sont possibles pour cuire votre rôti de porc. La cuisson au four est la technique la plus adaptée pour cuire un rôti de porc. Elle vous permet en plus d’obtenir facilement une viande rosée à cœur. Nos clients se plaignent parfois que leur viande de porc n’est pas assez cuite ou au contraire qu’elle est trop sèche. Alors, comment faire pour obtenir un rôti de porc moelleux ?
Technique de Cuisson à Chaleur Tournante
Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.
- Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes.
- Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.
Votre rôti de porc se pare d'une belle croûte et garde ainsi tout son goût et son moelleux. Le temps de cuisson du rôti de porc est un élément important dans le processus de cuisson pour obtenir un rôti de porc moelleux au four. C’est ce qui va apporter du moelleux à votre rôti de porc. Grâce à cette technique, finis les rôtis de porc secs.
Pour obtenir ce résultat, baissez la température du four après 15/20 minutes de cuisson (selon le poids du rôti). Déposez le rôti dans un plat adapté et ajoutez des herbes, de l’ail et un demi-verre d’eau.
Cuisson en Cocotte au Four
Mon frère et ma belle-soeur m’ont offert une jolie cocotte comme je la souhaitais. Dans une cocotte aux dimensions du rôti (allant au four), mettre le beurre et l'huile et chauffer à feu vif.Quand le beurre est fondu, saisir 2 minutes chaque face du rôti (soit 8 minutes en tout). Retirer la cocotte du feu, retirer le rôti et le placer sur un plat. Hors du feu, dans la cocotte, verser l'eau, le vin blanc et la cuillérée de fond de veau. Mélanger en grattant les sucs au fond de la cocotte.
Remettre le rôti dans a cocotte contenant le jus. Ajouter les gousses d'ail en chemise (donc on ne les pèle pas). Répartir les brins de romarin dans la cocotte (sur rôti et autour), saler et poivrer le rôti (3 pincées de sel et 4 tours de moulin à poivre). Fermer la cocotte avec son couvercle. Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
Enfourner 45 minutes, niveau 2 du four (ou en bas). En fin de cuisson, ouvrir le four en grand et laisser reposer dans la cocotte fermée pendant 10 minutes.
Cuisson Traditionnelle en Cocotte
Le rôti de porc peut également être cuisiné à la cocotte. Un rôti de porc cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux. Commencez par préparer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rôti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rôti à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis déglacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rôti à feu doux durant 45 minutes environ.
Ingrédients pour 6 personnes
- Rôti de porc (1kg) 1 pièce(s)
- Oignon(s) 1 pièce(s)
- Carotte(s) 1 pièce(s)
- Huile d'olive 6 cl
- Eau 15 cl
- Aromate(s) ail, thym, laurier 1 pièce(s)
- Sel fin 4 pincée(s)
- Moulin à poivre 6 tour(s)
Préparation
Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.
Astuces Supplémentaires
- N’hésitez pas à utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.
- Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes. Vous pourrez ensuite le couper en tranches avant de le servir à vos convives.
Recette de Rôti de Porc à la Moutarde
La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.
Ingrédients
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation et Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés. Émiettez les branches de thym sur le dessus. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti. Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Accompagnements Suggérés
Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge.