La semoule est un ingrédient incontournable en cuisine. Base primordiale du couscous, la semoule se cuit avec attention.
Que ce soit pour préparer un couscous ou un taboulé, la cuisson de la semoule est essentielle pour obtenir des grains légers et savoureux. Pourtant, réussir la cuisson parfaite n'est pas toujours évident.
Les différents types de semoule
La semoule est un ingrédient polyvalent qui existe sous différentes formes. Lorsqu’on parle de semoule, il est généralement sous-entendu « semoule de blé dur », c’est-à-dire celle qu’on utilise dans le couscous, le taboulé, etc.
Cependant, la semoule est plutôt une forme, en l’occurrence des grains de céréales grossièrement moulus, qu’un ingrédient en lui-même. Il existe donc de la semoule de blé, mais aussi d’autres types de semoules, comme la semoule de riz. Cette dernière est davantage utilisée dans les desserts.
Il existe plusieurs types de semoule selon la taille des grains. La semoule fine est parfaite pour les desserts ou les soupes. Elle fond facilement dans l’eau chaude. La semoule moyenne est souvent utilisée pour le couscous. Elle absorbe bien les liquides tout en gardant une texture légère. Chaque type de semoule apporte un goût unique à la recette.
La semoule de couscous est particulièrement populaire pour sa rapidité de cuisson et sa texture légère. Elle accompagne à merveille des plats en sauce ou des recettes comme le taboulé. En plus d’être rapide à préparer, la graine de couscous s’adapte à toutes les occasions.
Pour la préparation, il suffit de mélanger la semoule avec de l'eau bouillante et un peu d'huile d'olive.
La taille de la semoule se situe entre le grain de blé et la farine. Il s'agit en fait d'un état de préparation de la céréale.
Les bienfaits de la semoule
La semoule est une excellente source de glucides, fournissant de l'énergie rapidement. En moyenne, 100g de semoule contiennent environ 70g de glucides, ce qui en fait un aliment idéal pour recharger en énergie. De plus, la semoule apporte également des protéines (environ 12g pour 100g), indispensables pour la construction et la réparation des tissus musculaires.
Tout d'abord, elle est riche en glucides complexes, assimilés lentement par le corps, ce qui nous procure de l'énergie à long terme. De plus, elle est très pauvre en matières grasses et présente une teneur en fibres plutôt intéressante.
Techniques de cuisson de la semoule
Faut-il cuire la semoule à la casserole, au micro-ondes, ou à la vapeur ? Quels sont les bons dosages d'eau, de sel et d'épices ? Voici nos astuces pour une cuisson rapide, à la vapeur, au micro-ondes ou dans de l'eau bouillante.
Cuisson à l'eau
Vous avez envie de préparer de la semoule à l'eau sans pour autant patauger dedans ? Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule).
Quand l'eau bout, éteignez le feu et versez la semoule avec un trait d'huile d'olive.
Remuez avec une fourchette pour bien détacher tous les grains et couvrez la casserole.
Couvrez le saladier d'un linge propre, d'un couvercle ou d'une assiette et laissez gonfler la semoule 5 à 10 min.
Cuisson au micro-ondes
La semoule fait partie de ces aliments si pratiques au quotidien qui sont compatibles avec une cuisson au micro-ondes. Si ce mode de cuisson de la semoule n’offre pas nécessairement le meilleur résultat gustatif, il est de loin le plus rapide : comptez à peine trois minutes avant de pouvoir déguster votre semoule !
Comme pour la cuisson classique, mettez la même quantité (en poids) d'eau salée et de semoule dans un plat allant au micro-ondes.
Dans un saladier adapté au four à micro-ondes, versez la semoule et le même volume d'eau froide, un trait d'huile, et couvrez le récipient. Laisser gonfler la semoule environ 5 min.
Mélangez à la fourchette. Fermez le récipient avec un couvercle adapté ou du film alimentaire et passez-le au micro-ondes pendant deux minutes à 80 W.
Cuisson à la vapeur
Pour cuire votre semoule de couscous, vous pouvez également utiliser votre cuiseur vapeur. Mettez la graine dans le bol à riz du cuit vapeur. Salez, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez.
Pour 250 g de semoule, ajoutez 20 cl d'eau froide environ (l'eau doit tout juste la recouvrir), mélangez. Posez le bol à riz dans le cuit vapeur, fermez-le et faites cuire 25 min.
La méthode traditionnelle pour cuire la semoule consiste à la cuire à la vapeur.
- Hydratation de la semoule : Dans un grand plat, versez la semoule et ajoutez de l’eau froide ou tiède en petites quantités, tout en mélangeant délicatement avec vos mains.
- Aérer la semoule : Avant la cuisson à la vapeur, il est important d’aérer la semoule.
- Première cuisson à la vapeur : Utilisez un couscoussier ou un panier vapeur. Placez la semoule dans le panier et laissez cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
- Deuxième hydratation : Après la première cuisson, retirez la semoule et versez-la dans un grand plat.
Cuisson à l'autocuiseur
Vous n'avez pas de couscoussier ? Pourquoi ne pas utiliser votre autocuiseur pour obtenir une graine aérienne ?
Versez la semoule dans un saladier, ajoutez de l'eau froide (25 cl pour 250 g de semoule soit environ pour 4 personnes). Salez, remuez à la fourchette et laissez gonfler à couvert quelques minutes.
Versez 25 cl d'eau dans le fond de votre autocuiseur. Placez le panier en position haute, tapissez le fond d'un linge, et versez la semoule dessus.
Conseils et astuces
Doser correctement la semoule
Vous devez compter de 80 à 100 g par personne selon les appétits. Les proportions sont toujours les mêmes : le volume d’eau chaude nécessaire est identique au volume de la semoule. Par exemple, pour 200 g de semoule, vous avez besoin de 200 cl d’eau chaude.
Comment faire pour que la semoule ne colle pas ?
L’ajout d’huile avant la cuisson à l’eau est une solution possible pour éviter que la semoule colle. En revanche, cela ne vous évitera pas d’égrener votre semoule et d’ajouter du beurre en fin de cuisson.
Dès que la semoule a suffisamment gonflé, si vous voulez bien détacher la graine, roulez-la dans vos mains, tout en y ajoutant le beurre.
Il existe différentes techniques mais les plus courantes sont à la fourchette ou à la main.
Il suffit alors de mélanger à l’aide d’une fourchette pour que les grains ne collent pas entre eux.
Comment rattraper une semoule pas assez cuite ?
Si votre semoule est un peu sèche, c’est probablement qu’elle n’est pas assez cuite.
Comment faire sécher la semoule ?
Il est arrivé à tout le monde de se retrouver avec une semoule « mouillée » et pâteuse. Pas de panique, il existe une solution : après avoir allumé votre four, étalez la semoule sur du papier de cuisson et laissez-la à 150 °C quelques minutes.
Sublimer le goût de la semoule
Pour rehausser le goût de votre semoule, n’hésitez pas à ajouter des ingrédients savoureux. Les raisins secs, les épices comme le cumin ou la cannelle, ainsi qu’un peu de beurre ou d'huile d’olive apportent de la richesse à votre plat. Les épices permettent aussi de personnaliser la recette selon vos préférences. Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille de bouillon de légumes. Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...).
Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe, par exemple. Tout dépend de votre préparation.
Utilisations variées de la semoule
La semoule est un ingrédient polyvalent, idéale aussi bien pour des plats froids que chauds. Dans un plat chaud, comme un couscous, la semoule se marie parfaitement avec des légumes, des viandes ou des poissons.
Que ce soit pour un repas en famille ou un plat express, la semoule s’adapte à toutes les occasions.
Tableau récapitulatif des proportions
| Quantité de semoule | Quantité d'eau |
|---|---|
| 80-100g (par personne) | Volume équivalent en eau |
| 200g | 200cl |
| 250g | 25cl (autocuiseur) |
| 250g | 20cl (cuiseur vapeur) |
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