Ce ballotin de chocolats est une boîte de chocolats de luxe proposé par la maison Voisin. Elle est parfaite pour être offerte en cadeau ou dégustée lors d'occasions spéciales. Ce ballotin de chocolats est le cadeau parfait pour les amateurs de chocolat.
L'Excellence Chocolatière Voisin
Depuis sa création en 1897, Voisin incarne l’excellence artisanale dans l’univers du chocolat et du café. Maître Chocolatier, Voisin sélectionne les meilleures fèves de cacao pour élaborer des chocolats raffinés aux saveurs authentiques. En tant que Torréfacteur, Voisin perpétue également l’art du café de qualité. Avec un engagement fort pour des matières premières de qualité et un savoir-faire transmis de génération en génération, Voisin allie respect des traditions et créativité contemporaine.
Léon Voisin, entrepreneur et explorateur, a créé une enseigne considérée comme l'une des plus grandes chocolateries indépendantes de Lyon. Un lieu plein de voyages et d'aventures qui a marqué l'histoire de la gastronomie lyonnaise avec 120 ans d'existence : Chocolats Voisin. Son fondateur a cherché l'inspiration pour son travail, parcourant le monde à la recherche des meilleurs produits tropicaux, tels que le chocolat, le café, les thés et les épices aux saveurs délicieuses.
En 2014, la Maison a obtenu le label EPV qui récompense l’excellence du savoir-faire français.
Les Ingrédients d'Exception
Les chocolats fins Voisin sont élaborés à partir d'ingrédients rigoureusement sélectionnés :
- Sucre
- Cacao
- Amandes
- Noisettes
- Lait
- Beurre de cacao
- Crème fraiche
- Pulpe de fruit (cranberry, framboise, fruit de la passion, citron, poire)
- Beurre laitier (blé, beurre laitier)
- Sirop de glucose
- Sirop de sorbitol
- Café
- Thé
- Fèves tonka
- Écorces d'oranges
- Miel
- Poivre shichuan
- Sel
- Arômes naturels (orange, yuzu)
- Vanille
- Émulsifiant : lécithine de soja
Chocolat 70% cacao minimum, chocolat 36% cacao minimum
Souvent considérés comme un symbole d'élégance et de raffinement, les ballotins de chocolats sont très appréciés lors de célébrations spéciales telles que les anniversaires, les mariages, les fêtes de fin d'année ou simplement pour se faire plaisir.
Les Coussins Lyonnais : Une Spécialité Incontournable
La Maison Voisin est également réputée et reconnue à l’international pour ses traditionnels « Coussins Lyonnais ». Confiserie entièrement lyonnaise, les maîtres chocolatiers de Voisin les fabriquent de manière totalement artisanale. Confiserie lyonnaise créée dans les années 1960, il s'agit d'une ganache au chocolat lisse, sertie d'une fine couche de bonbons à la pâte d'amande.
L'Engagement Durable de Voisin
Chocolaterie Voisin et développement durable ne font qu’un ! Toutes les fèves de cacao utilisées par la chocolaterie Voisin proviennent de plantations exploitées dans le plus grand respect de l’environnement et des conditions de vie des agriculteurs locaux. Au cours des derniers mois, ils ont financé des projets au profit des communautés agricoles, qu'elles souhaitent renforcer à travers leurs manières de production ou leur vie quotidienne (accès à l'eau, à la santé, à l'éducation, etc.).
Pour réaliser ces chocolats, Voisin utilise du cacao durable, cultivé dans le respect de l’environnement. Ainsi, acheter du chocolat Voisin contribue à améliorer les conditions de vie des agriculteurs et à protéger l’environnement.
La Torréfaction Artisanale du Café Voisin
Voisin est une torréfaction lyonnaise créée en 1897. A ses débuts, c’est Léon Voisin qui commercialisait dans ses boutiques des cafés, des thés et d’autres produits importés des colonies françaises. A l’époque, il était déjà pionnier dans la découverte de nouvelles saveurs puis au fil des années, il est devenu LE maître torréfacteur de Lyon.
Pour torréfier les grains de café, il faut prendre son temps afin d’assurer une haute qualité. C’est pourquoi Voisin utilise une torréfaction lente, 20 minutes pour 80kg de café. Les grains de café sont placés dans le torréfacteur ProBat pour commencer la torréfaction des grains de café. A une certaine température, les grains commencent à changer de couleurs et perdre de leur humidité. C’est une réaction chimique entre le sucre et l’acide aminé qui provoque le brunissement des grains de café. A environ 200°C, les grains se mettent à craquer, ce crépitement survient sous la pression du gaz qui se forme au centre des grains. A partir de ce moment, le maître torréfacteur choisit quand il arrête la cuisson des grains. Le maître torréfacteur peut alors décider d’attendre le deuxième crépitement.
Le Praliné Voisin : un Savoir-Faire Unique
C’est un maître chocolatier passionné par son métier qui nous a montré comment réaliser le praliné. Les machines utilisées sont très anciennes et permettent de perpétuer le savoir-faire de la Maison Voisin. Le travail débute par une sélection minutieuse des matières premières, qui doivent être les plus nobles possibles. Les maîtres chocolatiers confectionnent le praliné de manière artisanale. La cuisson des ingrédients se fait dans un grand chaudron, suivie du broyage sous une meule de granit.
Où Trouver les Chocolats Voisin ?
Adresse: 22 Prom. Chocolats Voisin Tassin Demi Lune est un artisan chocolatier de renom à Tassin-la-Demi-Lune, en France. Situé à l'adresse 22 Prom. des Tuileries, 69160 Tassin-la-Demi-Lune, France., cet établissement est un incontournable pour les amateurs de chocolats fins. Leur site web, chocolat-voisin.com, offre une vitrine sur leur gamme de produits et services.
L'emplacement de Chocolats Voisin Tassin Demi Lune est idéal pour une variété de visiteurs. Ils offrent une livraison, une vente à emporter, ainsi que des repas sur place. L'entrée est accessible en fauteuil roulant, et un parking est également accessible pour les personnes à mobilité réduite.
Sur Coffee-Webstore, nous vous proposons une vaste sélection de cafés Voisin ! Découvrez des cafés de diverses origines avec des intensités et des saveurs différentes. Retrouvez également notre coffret découverte Café en grains Voisin .
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