Les professionnels de la boulangerie et de la pâtisserie ont besoin de produits de qualité pour emballer et transporter leurs pains et toutes leurs autres préparations. Spécialiste des emballages alimentaires depuis plus de 50 ans, Mon-emballage a sélectionné pour vous des emballages boulangerie pâtisserie indispensables pour vous accompagner au quotidien. C'est pourquoi, sur Mon-emballage, nous vous proposons un ensemble d'emballages boulangerie.
Qu'est-ce qu'un bon emballage pour boulangerie et pâtisserie?
Les boulangeries et les pâtisseries sont amenées à manipuler un grand nombre d'aliments dans le but de composer leurs plats et mets. Donc en plus de standards d'hygiène à respecter et appliquer, une gamme d'emballages professionnels de qualité se doit d'être utilisée. Mais de quel type ? Tout dépend du type de plat !
Dépendant de l'utilité, la teneur et de l'aspect du plat cuisiné, de la pâtisserie ou de la boulangerie, l'emballage sera très différent. Un bon emballage pour ces métiers de bouche, on peut dire que c'est un emballage alimentaire multifonctions : polyvalent, résistant, ingraissable, souple etc.
Voici les différents types de produits nécessaires pour la boulangerie et la pâtisserie, et leurs divers plats et mets :
- Emballage gâteau
- Sac à pain
- Sachet de croissants...
Types d'emballages pour boulangerie et pâtisserie:
- Sacherie: sacs à bretelles, sachets de croissant, sacs à pain, sacs à galettes, sachets SOS
- Boitage: boîtes pâtissières, boîtes à poignées, caissettes pâtissières, moules de cuisson, boites à bûche, boites burger
- Barquettes: Barquettes plastiques, moules de cuisson
- Papiers: papiers ingraissables, papiers de cuisson et papiers enduits…
- Supports: supports de pâtisserie, carrés rainés, plateaux repas, paniers chauds
- Autres: vaisselle jetable…
Distinction entre boulangerie et pâtisserie
Il est d'une grande importance de distinguer les deux disciplines, qui ne se recoupent pas tout à fait. Si les deux disciplines sont liées par le besoin d'une hygiène optimale et donc d'un matériel adapté (gants, papiers, serviettes etc.), les boulangeries et les pâtisseries ne sont pas tout à fait les mêmes.
Les boulangeries ont une approche un peu plus simple et fonctionnelle dans leurs besoins. Par exemple, on transporte le pain, on emballe les produits, on cuit le produit au four etc. Les pâtisseries, quant à elles, revêtent une approche un peu plus basée sur l'esthétique. Il s'agit de donner envie au client et d'utiliser les meilleurs matériels d'emballages pour pâtisseries, pour une expérience gustative optimale.
Sacherie alimentaire : sacs et sachets pour boulangerie
Les sacs sont des produits d'emballage et de transport, utilisés à la fois pour le client et pour le boulanger. Pratiques, solides et résistants, ils permettent notamment le transport des denrées alimentaires, l'un pour la consommation, l'autre pour la cuisson.
Pour cela, deux matières phares sont très utilisées : le kraft et le plastique. Le kraft se verra utilisé notamment pour les sachets de croissants et les sacs à bretelles, permettant à la fois un bon transport, une bonne conservation des aliments ainsi qu'une bonne capacité d'absorption. Cela est notamment possible grâce à son caractère ingraissable, qui en fait alors une matière appréciée. On retient par exemple le sac en papier kraft avec bretelles, pratique, économique, solide et résistant. Ceux-ci assurent une prise en main optimale, sans crainte de rupture. Ce registre compte également le sac sandwich, utile et pratique pour emballage. Ce sont l'emballage pain boulangerie par excellence !
Boitage alimentaire : boîtes et caissettes pâtissières, boîtes à bûche…
Les boites alimentaires revêtent également une composante essentielle et une grande importance notamment pour les pâtisseries. Il n'est guère étonnant de voir certaines d'entre elles s'appeler « boites pâtissières » à juste titre.
Certaines occupent les fonctions de présentoirs et de mise en valeur des produits finis, d'aides au transport ou au repas ou encore de boites de stockage des ingrédients pour les cuisines. Ce sont de véritables outils multifonctions, pouvant satisfaire à la fois les besoins du client, comme ceux du cuisinier.
Qu'est-ce qu'une boîte pâtissière ?
Une boîte pâtissière est une boite alimentaire, qui comme son nom l'indique, est très utilisée par les pâtissiers et leurs préparations. Ce type d'emballages pour pâtisserie permet le transport des pâtisseries, notamment les mignardises et se caractérise par sa robustesse et sa solidité. La boîte pâtissière est disponible à plusieurs formats variables, selon le type de contenance.
Gâteaux, mignardises, vacherins, entremets, petits fours… Leur cadre d'utilisation est multiple. Appréciée pour sa délicatesse, son respect de la forme et de la complexité du plat, elle peut ainsi permettre une meilleure dégustation et conservation. La boite pâtissière possède également des alternatives comme sa boite à poignées, pour un transport encore meilleur ou encore la caissette pâtissière pour des pâtisseries individuelles. Bien qu'elle soit vendue sous des formes alternatives et décorées, la boîte pâtissière blanche est le format la plus classique.
Autres produits de boitage
D'autres formats de boitage existent bel et bien, on peut citer par exemple la boite à bûche, l'emballage de Noël par excellence, la boite à burger, vu le nombre croissant d'entités boulangères qui proposent des burgers à la pause midi. En cuisine, d'autres produits sont appréciés et utilisés, comme la caissette plissée (très utilisée pour des muffins et des cupcakes) ou enfin les moules de cuisson.
Barquettes alimentaires pour boulangerie : barquettes plastique, barquettes charcutières et barquettes aluminium
Autres emballages particuliers : les barquettes alimentaires, un grand classique pour toutes les préparations culinaires. Le champ d'action des boulangeries et pâtisseries est large, tout comme les plats qu'ils servent tout au long de la journée.
Entre le croissant du matin, la salade et le sandwich du midi, la viennoiserie de 4h et le pain du soir etc. . Il n'est ainsi par anodin de voir ces commerces diversifier leurs plats. Cet élargissement de leurs interventions nécessite forcément des emballages adéquats, comme la barquette alimentaire, qui intervient là où la boite peut avoir ses limites. Notamment pour manger avec l'emballage en question, retenir les graisses comme il le faut et/ou le stocker sans altérer l'aliment. Cela fait donc de la barquette alimentaire un emballage très adéquat et complémentaire.
A ce titre, la barquette alimentaire est ainsi utilisée pour des salades de fruits ou de légumes, des entrées (taboulés, coleslaw etc.), des plats chauds (ex : gratins, pâtes en sauce…) ou encore des étuis à sandwichs (notamment ceux en triangle). Certains modèles existent avec des variantes comme la barquette plastique à compartiments ou celle avec couvercle. Autant de modèles, pour autant de besoins.
Papiers d'emballages alimentaires : entre ingraissables, sulfurisés, de cuisson et de kraft
Les papiers d'emballage alimentaire boulangerie font partie des must-have pour tous les boulangers et pâtissiers. Qu'il s'agisse de la cuisson des aliments (et donc la protection des récipients), de la protection et du transport du pain, ou encore de leur exposition dans un cadre sain, propre et présentable.
De nombreuses variétés de papiers sont donc utilisés, à la fois pour l'emballage et la protection des aliments, surtout les plus délicats. Parmi elles, on recense le papier alimentaire mousseline (aussi appelé cellulose ou papier de soie), très utilisé pour l'emballage des produits de boulangerie, de type pains, baguettes et flûtes. Son aptitude au contact alimentaire, sa finesse et sa résistance en font un produit apprécié pour le client final.
Cependant, son homologue, le papier ingraissable possède un atout en plus : la résistance à la graisse et à l'humidité. Il s'avère notamment utile pour les sandwichs et les préparations grasses. Enfin, le grand classique d'emballage boulangerie reste le papier kraft, papier 100% nature, souple et résistant aux chocs et à l'humidité, pour emballer le pain, les pâtisseries, les biscuits etc. Il n'est pas étonnant de voir ce papier décliné en sacs, sachets, boites etc.
D'autres papiers existent comme le papier de cuisson, pour la cuisson au four des nombreux aliments. Vous pouvez également utiliser du papier alimentaire pour emballer et transporter vos pains. Nous vous proposons également un service de personnalisation pour que les emballages prennent les couleurs de votre marque. Cet emballage boulangerie personnalisé vous permettra de vous démarquer facilement de vos concurrents.
Supports de pâtisserie
Qu'est-ce qu'un support de pâtisserie ?
Aussi appelé « support de présentation » ou « semelle à gâteaux », un support de pâtisserie est un socle, un soubassement sur lequel reposent les créations pâtissières, dans les boites pâtissières et les emballages spécifiques. Ils viennent agrémenter (et dans le meilleur des cas décorer) les préparations, dans le but de conditionner l'achat et permettre au met de tenir sans problème pendant le transport.
Il s'avère très utile pour l'exposition des créations et aides pour le transport : le support de pâtisserie. La préparation a ainsi moins de risque de perdre sa teneur et sa consistance, et permettra ainsi une expérience gustative optimale. Emballez vos pâtisseries et gâteaux facilement avec nos différents carton pour pâtisseries.
Les cartons alimentaires pâtisseries
Chez Mon-emballage, nous vous proposons une large sélection pour emballer toutes vos préparations sucrées et les transporter en toute simplicité. Les boites pâtisseries sont très appréciées par les professionnels de la boulangerie et de la pâtisserie. Elles sont à la fois esthétiques, résistantes mais aussi recyclables. Les cartons alimentaires pâtisseries sont indispensables pour emballer vos gâteaux et pâtisseries. Ils disposent de coins doublés qui permettent de garantir un maximum de stabilité lors du transport de vos pâtisseries. Enfin, nos boîtes pâtissières disposent d'un couvercle qui permet de protéger efficacement vos préparations tout le long du trajet.
Il existe différents types de cartons pour gâteaux. Ils ont cependant tous un point commun, ils valorisent d'un seul coup d'œil vos gâteaux. En plus d'être des boîtes de transport, ces cartons pâtisseries sont également des supports de présentation. Ils disposent d'un pelliculage extérieur brillant qui permet de rendre l'emballage encore plus esthétique. Les caissettes pâtissières permettent également de présenter vos mignardises et vos minis gâteaux.
Les cartons de pâtisserie sont fabriqués en carton kraft, ils sont ainsi totalement respectueux de l'environnement. Vos clients pourront ainsi les recycler après utilisation. Chez Mon-emballage, nous vous proposons des emballages alimentaires idéals pour convenir à tous les professionnels des métiers de bouche. Pour emballer et transporter vos gâteaux et pâtisseries, nous vous proposons une large gamme de carton patisserie.
Sur le site, vous trouverez des boites carton simples, des boites à gâteaux avec poignées et des caissettes pâtissières. Ces emballages pour gâteaux s'adaptent facilement à toutes vos utilisations. Nous vous proposons également différentes dimensions pour coller à tous vos besoins. Vous pourrez ainsi emballer vos mini gâteaux, mais aussi vos gâteaux à plusieurs parts.
La boîte pâtissière à gâteau est un bon moyen pour entreposer votre stock ou bien exposer vos produits. La boîte pâtissière peut être en carton, en aluminium ou en kraft et vous permettra d'entreposer vos pâtisseries, gâteaux, viennoiseries ou cupcakes avant de les vendre.
Des boites pâtissières à gâteau pour les confiseries et chocolats, des caissettes en carton blanc pour les macarons, tartes et autres douceurs en pâtisserie ou un emballage alimentaire déclinable dans différentes tailles pour les viennoiseries et petits-fours en boulangerie … La mise en valeur de vos entremets, biscuits et autres cupcakes commence en vitrine, quand vous exposez votre gamme de produits à la vue de vos clients.
Dans les boulangeries comme dans les pâtisseries, il faut aussi penser au conditionnement, que vous allez offrir à vos clients pour faciliter le transport de ces desserts si savoureux. Et on n’emballe pas les bonbons ou confiseries comme on emballe des mignardises sucrées ou même une pièce montée.
La barquette pâtissière à gâteau jetable comme les boîtes en carton Kraft ou même les boîtes pâtissières carrées doivent vous permettre d’emballer les gâteaux et pâtisseries de votre stock en toute sécurité et en toute sérénité. Il faut donc que chaque emballage soit déclaré apte au contact alimentaire. Une boîte pâtissière à gâteaux de couleur blanche pour les gâteaux ou entremets proposés dans votre stock ou une boite pâtissière alimentaire transparente pour la vente à emporter de macaron et de muffins. Comme les moules de cuisson, les boîtes et les plateaux peuvent être choisis parmi plusieurs tailles et dans de nombreux coloris.
Ces solutions d’emballage doivent être originales et vous ressembler, et c’est encore plus vrai pour les besoins les plus spécifiques. Cet assortiment d’emballages alimentaires pourra aussi satisfaire à des exigences spécifiques, comme en permettant l'utilisation au micro-ondes de la boîte pâtissière à gâteau ou encore en supportant la congélation.
Chaque caissette ou chaque boîte pâtissière à gâteau pourra enfin se transformer en un véritable support de communication, et il suffira ainsi de choisir une boîte pâtissière biodégradable pour marquer vos engagements écologiques, ce qui peut être un argument de poids pour séduire vos clients. Biodégradables, recyclés et/ou recyclables, réutilisables… Les emballages écologiques de Papa France répondront aux attentes de chacune et chacun.
Au-delà de ces barquettes pour petits gâteaux ou tartelettes (praliné, fraises, framboises, caramel, …), Papa France répond à tous les autres besoins du quotidien. Le Ruban bolduc pour décorer vos emballages à gâteau, ou le présentoir pour mettre en avant vos recettes les plus savoureuses. Retrouvez aussi une vaste gamme de vaisselle jetable, des gobelets aux assiettes jetables.
Même si la boîte pâtissière à gâteau paraît être un élément assez classique de votre stock de produits, elle est au contraire un produit représentatif de votre image de marque. La boîte pâtissière à gâteau en carton appuie sur le côté naturel et écologique au même titre que les emballages en papier kraft comme les sacs, les boîtes pâtissières en plastique sont quant à elles plus adaptées au transport alimentaire pour de la livraison par exemple.
Chaque produit possède ses caractéristiques et les options dépendent des besoins comme pour les boîtes à gâteau carrées ou l'indispensable sac kraft en modèle fenêtré.
Plaques carton épais
Les plaques carton épais sont pratiques et adaptables à vos besoins. Utilisées quotidiennement par les boulangers, pâtissiers, traiteurs et professionnels de la vente à emporter, les plaques carton bicolores assurent une présentation raffinée et moderne de vos gâteaux, tartes et pâtisseries.
La pâtisserie française étant connue à travers le monde, les professionnels des métiers de bouche se doivent de vendre de bons produits présentés sur des supports alimentaires de qualité. Packeos vous propose ainsi un plateau à bords droits conforme aux attentes des professionnels et idéal pour la présentation de vos pâtisseries et entremets lors de réceptions, buffets, anniversaires, fêtes,…
Avantages de la plaque en carton:
- Peut être utilisée par les boulangers, pâtissiers, ainsi que les traiteurs
- Polyvalente et adaptable: support rectangle carton double face or/noir et réversible pouvant être découpé pour s’adapter à la taille de vos pâtisseries
- Idéale pour la présentation de vos créations culinaires (gâteaux, cakes, tartes, pâtisseries, macarons, entremets, mignardises, petits-fours,…) en vitrine ou sur une table
- Assure un maintien garanti durant les transports
- Design esthétique et élégant: la couleur or met en valeur toutes vos gourmandes pâtisseries en les sublimant, assurant ainsi une présentation soignée
- Parfaite pour les événements de types réceptions, buffets, anniversaires, mariages, baptêmes
- Apte au contact alimentaire
Commandez dès maintenant votre support carton pâtisserie pas cher sur packeos. Besoin d’emballage alimentaire pas cher ? Nous disposons d’une multitude d’emballage boulangerie, boite pâtissière, emballage alimentaire, semelle à gateau, rond patisserie… Et tout ça au meilleur prix ! Un vaste choix d’emballage boulangerie patisserie en ligne.
Nous utilisons les matières les plus résistantes et de la plus grande qualité pour nos emballages boulangerie patisserie afin de vous garantir des emballages qui sauront ravir vos clients. Plus besoin de commander vos emballages boulangerie chez plusieurs fournisseurs : FBE, votre grossiste emballage, centralise tout pour vous!
TAG: