Produit de tradition charcutière, star des tables de Fêtes, à retrouver entre le saumon fumé et la dinde aux marrons: le boudin blanc s’invite au menu ! Facile à associer à d’autres saveurs salées ou sucrées, le boudin blanc nous inspire.
Briochés de Rethel au Boudin Blanc
Découvrez cette recette traditionnelle de briochés de Rethel à base de boudin.
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Étalez la pâte à brioche sur un plan de travail fariné. Découpez 6 disques de la taille de 6 moules à tartelettes. Taillez alors 6 autres disques plus grands.
- Beurrez et garnissez 6 moules, remplissez-en le fond de boudin, recouvrez des autres cercles de pâte, humidifiez légèrement les bords et soudez-les bien.
- Délayez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau et badigeonnez-en les couvercles de pâte à l’aide d’un pinceau. Faites une petite cheminée au centre de chaque brioche avec un petit morceau de carton roulé.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes. Servez dès la sortie du four.
Feuilleté de Boudins Blancs aux Pommes
Rapide et facile à préparer, cette recette peut être réalisée la veille. À vos fourneaux ! Prêts ? Voici les étapes pour réaliser un délicieux feuilleté de boudins blancs aux pommes :
Ingrédients :
- 230 g de pâte feuilletée
- 2 pommes golden
- 2 boudins blancs
- 1 petit oignon
- 10 cl de crème fleurette
- 40 g de sucre en poudre
- 150 ml de jus de pomme bio
- 6 cl de madère
- Beurre
- Huile d'olive
- Cannelle
- Sel et poivre
Étapes de préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Epluchez et émincez finement l'oignon.
- Dans une sauteuse, faites le revenir dans un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre. Ajoutez une pincée de sucre pour qu'il caramélise.
- Epluchez, videz et émincez les pommes en brunoise.
- Ajoutez les à l'oignon et faites revenir.
- Ajoutez une pincée de cannelle, salez et poivrez.
- Déglacez avec le madère.
- Coupez en rondelles les boudins et snackez les ensuite dans une poêle avec une noisette de beurre. Réservez.
- Réalisez votre caramel au jus de pomme :
- Dans une casserole, faites un caramel brun, départ à sec.
- Ajoutez la crème liquide.
- Puis le jus de pomme. Bien mélanger.
- Découpez votre pâte en 4 rectangles de 7x15 cm.
- Déposez les sur une plaque à pâtisserie et piquez les.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement de beurre fondu (ou utilisez un spray de démoulage).
- Enfournez à four chaud à 180°C pendant environ 7 à 8 minutes.
- Laissez refroidir puis découpez le dessus (à l'aide d'un couteau à dents) de façon à former un chapeau.
- Garnissez de pommes puis déposez les rondelles de boudins.
- Saucez légèrement de sauce caramel, déposez le chapeau dessus.
- Enfournez de nouveau 5 minutes à 150°C avant de servir.
- Dégustez accompagné de sauce.
Conseils et astuces :
Si votre sauce caramel n'est pas assez liée, n'hésitez pas à utiliser un peu de fécule de maïs diluée dans du jus de pomme.
Autres Idées Gourmandes
Le boudin blanc s'invite également dans d'autres préparations savoureuses :
- Boudin blanc au Porto : Accompagné de crosnes et d'une sauce au porto.
- Excellent ! J'ai préparé cette tourte festive pour le réveillon de Noël et je n'ai eu que des compliments ! La seule modification apportée : pâte brisée à l'huile au lieu de pâte briochée. Ce plat est bien relevé. Il est parfait !
- Terrine de foies de volaille au Porto : Une terrine idéale pour les apéritifs dînatoires.
- Sauce aux canneberges et porto : Pour ceux qui aiment la sauce aux canneberges, c’est vraiment le bon temps de faire des petites réserves de cette délicieuse sauce très facile à faire… Avec du Porto, wow!
Charcuterie Bobosse : Tradition et Qualité
Implantée dans le Beaujolais, voilà plus de 60 ans que la Charcuterie Bobosse fabrique et distribue ses produits au service des particuliers et de la restauration commerciale. Notre assortiment de produits comprend les fameuses andouillettes tirées à la ficelle, les sabodets et les saucissons à cuire, mais aussi les terrines, saucissons secs, boudins, caillettes… Autant dire le patrimoine gastronomique de notre belle région Beaujolaise.
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