Les biscuits Spritz sont de petits délices sucrés d'origine allemande, également très populaires en Autriche et dans d'autres pays d'Europe. Le Spritz, ou sablé viennois est à l’origine un petit gâteau traditionnellement préparé au moment de Noël en Lorraine, Alsace et Allemagne. Leur texture croquante et friable les rend irrésistibles.
Ingrédients
- 185 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 285 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients Alternatifs (3 fournées):
- 200 g de beurre pommade
- 75 g de sucre glace
- 225 g de farine
- 1 blanc d'œuf
- 1 cuillère à café de sucre vanillé ou vanille liquide
- 100 g de chocolat
Matériel Nécessaire
- Robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat
- Accessoire pour biscuits
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Poche à douille munie d’une douille cannelée (Ø 14mm)
- Moule antiadhésif Cake Factory (optionnel)
Étapes de Préparation
- Ajoutez le beurre, le sucre en poudre et l’extrait de vanille dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat.
- Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à ce qu’ils soient incorporés, puis ajoutez les œufs et le jaune d’œuf.
- Passez à la vitesse 1 et ajoutez le sel, la farine et la levure chimique.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte molle.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure, pour qu’elle se raffermisse.
- Fixez l’accessoire pour biscuits au robot pâtissier multifonction, sélectionnez la forme ronde et faites passer la pâte à travers le goulot.
- Récupérez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Coupez chaque bande en bûche de 15 cm et modelez-les en spritz.
- Dans un four préchauffé à 175 °C, faites cuire les biscuits pendant 12 à 15 minutes.
Préparation Alternative
- Travaillez le beurre pommade au fouet, puis ajoutez la vanille.
- Ajoutez le sucre glace, bien mélanger.
- Une fois la préparation lisse et homogène, ajoutez le blanc d’œuf puis mélangez.
- Verser la farine en 2 fois en mélangeant bien à chaque fois, jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
- Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Puis pocher des "vagues" sur une feuille de papier cuisson.
- Déposer sur le grand plat, et mettre au cake factory programme P6 à 180°C pendant 23 minutes.
- Une fois les biscuits bien refroidis, faites fondre le chocolat que vous préférez au micro-ondes. Et tremper la moitié des spritz dedans. Laissez tomber le surplus du chocolat et les déposer sur du papier cuisson, avant de les mettre quelques minutes au congélateur.
Préparation Détaillée
Commencer par faire fondre le beurre au micro-ondes. Mettre ensuite le sucre glace et le beurre fondu dans la cuve du robot. Bien mélanger avec la feuille. Ensuite, rajouter la farine, la poudre d'amandes, le lait, l'œuf, le sucre vanillé et la levure chimique. Puis, mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Enfin, verser votre appareil à spritz dans une poche à douille alimentaire. Préchauffer votre four à 180°C. Prendre une plaque allant au four et la couvrir d'un papier de cuisson. Faire les biscuits avec la poche à douille de la forme qui vous convient. Les enfourner pendant 13 minutes à 180°C.
Conseils et Variations
Il est facile de réaliser ces biscuits : c’est une recette simple pour un goûter rapide et surtout fait maison ! J’ai fait le choix d’enrober les Spritz en partie de chocolat au lait, pour accentuer le côté régressif, mais vous pourriez tout aussi bien utiliser un chocolat noir et parsemer de noix de coco râpée également. J’ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amandes, mais ce n’est pas obligatoire.
Comme beaucoup de recettes, adaptez la suivant vos goûts, en ajoutant des zestes de citron ou d’orange, ou en remplaçant la vanille par de la fève de tonka par exemple.
Cuisson Alternative
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes. Veillez à ce que les biscuits ne brunissent pas trop pour qu'ils restent moelleux.
Présentation
Laissez-les refroidir, puis, si vous le souhaitez, faites fondre du chocolat au bain-marie et plongez la moitié des biscuits dans le chocolat. Ajoutez de la noix de coco râpée, du pralin ou toute autre garniture selon vos préférences. Un délice.!!
Conservation
Faire refroidir 1 bonne heure avant d’entreposer dans une boîte métallique hermétique.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Recette Principale) | Quantité (Recette Alternative - 3 fournées) |
---|---|---|
Beurre | 185 g | 200 g (pommade) |
Sucre | 100 g (en poudre) | 75 g (glace) |
Farine | 285 g | 225 g |
Oeufs | 2 œufs + 1 jaune | 1 blanc |
Vanille | 1 cuillère à café (extrait) | 1 cuillère à café (sucre vanillé ou liquide) |
Levure chimique | 1 cuillère à café | - |
Chocolat | - | 100 g |
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