Recette de Crêpes Roulées Apéritif

Les crêpes roulées apéritif sont une option délicieuse et facile à préparer pour vos réceptions ou simplement pour un repas convivial. Voici une recette détaillée pour réaliser ces savoureuses bouchées.

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes (pour 6 personnes) :

  • Farine de blé T55 : 70 g
  • Farine de sarrasin (blé noir) : 55 g
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Beurre doux : 60 g
  • Sel fin : 2 pincée(s)

Pour la garniture :

  • Fromage frais : 125 g
  • Saumon fumé : 120 g
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Estragon : 0.5 botte(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
  • Moulin à poivre : 3 tour(s)

Préparation

Étape 1 : Préparation de la pâte à crêpes

  1. Dans un bol, réunir les farines et le sel.
  2. Casser l’œuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.
  3. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil.
  4. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
  5. Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.

Étape 2 : Préparation de la garniture

  1. Ciseler la ciboulette.
  2. Hacher finement la 1/2 gousse d'ail.
  3. Disposer le fromage frais dans un bol, puis ajouter la ciboulette, l'estragon et l'ail haché.
  4. Poivrer selon votre goût.

Étape 3 : Montage des crêpes roulées

  1. Étaler la garniture au fromage frais sur chaque crêpe.
  2. Disposer des tranches de saumon fumé sur le fromage frais.
  3. Rouler délicatement chaque crêpe.
  4. Emballez de film plastique et placez au frais au moins 2h.
  5. Juste avant de servir, coupez les roulés en petits tronçons.

Variantes de garnitures

Voici quelques idées pour varier les garnitures de vos crêpes roulées :

  • Jambon et Tartare : Étaler le tartare sur toute la crêpe, puis étaler une tranche de jambon, enrouler le tout, puis couper en morceaux pour obtenir de petits roulés. Piquer chaque roulé avec un cure-dent.
  • Thon-crème fraîche-aneth : Mélanger 1 petite boîte de thon avec 3-5cl de crème fraîche et un peu d'aneth. Étaler cette préparation sur la crêpe, enrouler la crêpe et couper la pour obtenir de petits roulés; si vous trouvez que les roulés sont trop gros: avant d'enrouler la crêpe, couper la crêpe en deux. Piquer chaque roulé avec un cure-dent.
  • Feta-poivrons jaune et vert : Étaler la crêpe, en haut de celle-ci, déposer de la feta sur tout un côté, puis 2 bâtonnets de poivron jaune et 2 bâtonnets de poivron vert. Enrouler le tout, puis couper pour obtenir de petits roulés. Piquer chaque roulé avec un cure-dent.
  • Pesto-feta-tomates : Étaler du pesto sur une crêpe, découper des lamelles de 3 cm de crêpes, et pour chaque roulés, déposer un petits morceaux de tomates et un petit cube de feta.

Crêpes sucrées

Pour une version sucrée, vous pouvez utiliser les ingrédients suivants :

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • 40 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel

Garnitures sucrées possibles :

  • 80 g de Nutella
  • 80 g de lemon curd
  • 80 g de caramel au beurre salé

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Faites un trou au centre et déposez-y les œufs, le beurre fondu et le sachet de sucre vanillé. Remuez doucement en mélangeant petit à petit. Verser le lait progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement. Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux. Une fois que la pâte est parfaitement lisse, faites-la reposer 1 heure au réfrigérateur.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité (pour 6 personnes)
Farine de blé T55 70 g
Farine de sarrasin 55 g
Lait 1/2 écrémé 25 cl
Oeuf(s) 1
Fromage frais 125 g
Saumon fumé 120 g

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