Le gaspillage alimentaire est un problème majeur de notre société. Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France sont perdues, jetées ou gaspillées chaque année. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes. Du champ à la fourchette, nous sommes tous concernés par le gaspillage alimentaire. Il découle de nos modes de production, de distribution et de consommation actuels. La prévention prend donc tout son sens!
Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire.
Idées d'Animations Scolaires pour Lutter Contre le Gaspillage Alimentaire
Vous ne savez pas par où commencer pour parler de réduction des déchets sur votre site ? Voici quelques idées créatives et engageantes pour animer des actions qui contribueront à faire de cette démarche un succès retentissant.
1. Sensibilisation Ludique des Enfants
A travers une approche visuelle et tactile, les enfants découvrent de manière ludique le parcours de nos aliments. L'histoire de Lila nous est contée au travers d'un Kamishibaï haut en couleur. La découverte du jardin d'Urbain, de ses cultures et de sa patience apporte une approche pédagogique de l'écosystème qui nous entoure. L'histoire contée et illustrée de Marcel et le pommier permet aux élèves de comprendre le parcours de nos aliments.
2. Le Jeu de Tri des Déchets
Déguisés en bouteille plastique, boîte de conserve ou canette en aluminium, les enfants découvrent les matières composant nos déchets, le tri sélectif, le recyclage et le compostage. La poubelle noire « Woops » ne se sent pas bien, elle a dévoré beaucoup de déchets qui l'ont rendue malade. Un à un, les enfants piochent dans le ventre de « Woops » les déchets qui s'y trouvent. Plastiques, cartons, métaux, verres, matières organiques et autres déchets sont séparés. Une fois « Woops » soignée, il faut maintenant déposer tous ces déchets dans la bonne poubelle. Pour comprendre le compostage, un enfant joue le rôle du ver de terre.
3. Mesure et Prise de Conscience du Gaspillage à la Cantine
A l’issue du déjeuner, chaque enfant doit vider ses restes de repas dans les saladiers. En fin de service, ils sont pesés afin de connaître la quantité de nourriture qui a été gaspillée ce jour. L’expérience est ainsi reproduite tout au long de la semaine, en notant chaque jour le poids observé. Il devient donc facile d’inciter les enfants à limiter leur gaspillage alimentaire au fil des semaines. Un enfant n’ayant plus faim ne sera pas contraint à terminer de force son assiette. Ses camarades devront respecter les besoins de chacun.
4. Ateliers de Sensibilisation pour Tous les Publics
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc), sans connaissances préalables sur le sujet. Les animations sont modulables en fonction des niveaux. En partant des connaissances des élèves sur les déchets, le tri sélectif, le recyclage et le compostage, l'animateur ou l’animatrice approche la thématique de la préservation de nos ressources naturelles et de la réduction de nos déchets.
5. Interventions dans les Collèges et Lycées
Les interventions dans les collèges et les lycées peuvent prendre différentes formes. Afin de lutter plus efficacement contre le gaspillage alimentaire, l'équipe d'animation se mobilise avec les personnels de l'établissement pour mettre en évidence les comportements des élèves face à leur façon de consommer.
Outils et Ressources Utiles
Pour parler recyclage, essayez plutôt l’assistant au tri « Que Faire de mes déchets ».
Si vous souhaitez renvoyer vers des plateformes externes via Instagram et que vous avez moins de 10 000 abonné·e·s, vous ne pouvez utiliser que le lien sur votre profil. Chaque plateforme requiert des formats différents pour les photos, et surtout pour les vidéos. Pour mettre en forme votre contenu, vous pouvez utiliser des outils gratuits de mise en forme, comme Canva. Évidemment, la plus grosse limite des réseaux sociaux est de ne pas proposer d’outils collaboratifs ou de visioconférence pour discuter à plusieurs en vidéo. Prêt à vous lancer ?
Initiatives et Programmes Existants
Depuis 2018, le collectif Chemin Faisant - Les rendez-vous d’écologie pratique, propose un programme saisonnier animé par un joyeux collectif d’associations d’éducation à l’environnement et au développement durable expertes dans leur domaine.
Soutenir le tri à la source et la valorisation des biodéchets en découvrant les aides du fonds vert.
L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique.
L’animation sensibilise les enfants, l’équipe pédagogique et les agents de cantine à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
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