Quand on souhaite colorer des pâtisseries, on a tout de suite envie d’utiliser les colorants alimentaires, mais comment s’en servir ? Que faire avec des colorants alimentaires ? Quels sont les différents types de colorants alimentaires ?
Un peu d'histoire
Commençons par un petit point histoire : les colorants alimentaires sont apparus en 1500 avant Jésus-Christ en Égypte. Les Égyptiens aimaient donner une plus vive allure à leurs plats en utilisant des épices naturelles comme le safran, le paprika ou encore le curcuma, épices qui sont très colorées.
Types de Colorants Alimentaires
Qu’ils soient naturels ou synthétiques, les colorants alimentaires peuvent être utilisés autant dans des plats salés que dans la pâtisserie. Les colorants alimentaires se divisent en cinq grandes catégories et je vais vous expliquer quelles sont leurs particularités :
- Colorants en gel
- Colorants en poudre (hydrosolubles et liposolubles)
- Colorants naturels
- Colorants artificiels
- Colorants en spray
Colorants Artificiels vs. Naturels
Les colorants artificiels sont des couleurs qui, même si ce sont des nuances qui existent, sont ici obtenues en laboratoire par synthèse de la couleur originale. Ils restent tout de même autorisés dans l’alimentation grâce à une réglementation stricte. En revanche, si vous préférez le naturel, l’autre type de colorant alimentaire est produit grâce à des ingrédients venant de la flore. Certaines plantes et fleurs ont des couleurs typiques qui sont réduites en poudre et qui viendront parfaitement colorer toutes vos préparations sucrées et salées.
Colorants Alimentaires en Poudre
Les colorants alimentaires en poudre sont très couramment utilisés en pâtisserie. Ils sont très prisés grâce à leurs utilisations multiples. Avec eux, vous pourrez facilement peindre et donner du relief à vos éléments en sucre comme les fleurs ou personnages. Dilués dans de l’eau ou du jus de citron, ils peuvent également vous permettre de peindre sur la pâte à sucre ou la pâte d’amande. Leur goût neutre permet de les utiliser sans aucune limite.
Que vous débutiez ou que le cake design n’ait plus de secrets pour vous, les colorants en poudre sont des produits de base qui sauront se rendre indispensables dans votre trousse de pâtisserie. Pour des occasions comme Halloween, Noël, mais aussi pour les moments quotidiennement, les colorants en poudre seront vos alliés pour bluffer vos amis, collègues et même votre famille. Petits et grands seront séduits par l’audace de vos œuvres. Alors à vos pinceaux, mélangez les couleurs, jouez de votre créativité et laissez la magie de nos produits faire effet ! Créations originales et forte impression seront au rendez-vous.
Types de Colorants en Poudre
Parmi les colorants en poudre, il faut aussi faire la différence entre :
- Le colorant hydrosoluble: qui se dissout dans les textures composées d’eau.
- Les colorants liposolubles: qui se dissolvent dans les textures grasses.
Utilisation du Colorant en Poudre
Vous venez de découvrir le colorant alimentaire en poudre, mais vous ne savez pas encore comment l’utiliser ? Le colorant alimentaire est un indispensable pour sublimer vos gâteaux ! Le colorant en poudre est conditionné dans un petit pot refermable et comme son nom l’indique est en poudre ! Il colore vos plats et desserts sans entamer leurs goûts, il permet au contraire de les rendre plus appétissants et colorés.
Le colorant alimentaire en poudre lui est adapté pour peindre et donner du relief, que ce soit sur de la pâte à sucre, meringue, macaron ainsi que vos biscuits. Pour donner un effet texturé à votre gâteau, il suffit d’en mettre dans une cuillère à café et d’effecteur de petits mouvements de droite à gauche pour laisser tomber de petites quantités de matière aux endroits souhaités. Vous pouvez aussi utiliser un saupoudreur, qui permettra de faire tomber le colorant d’une manière plus uniforme et contrôlée.
Techniques d'Application
Il faut vous munir du bon pinceau ! En effet, pour décorer un sujet en pâte à sucre, il vous faudra un pinceau brush. Il faut que la tête du pinceau soit assez fine pour vous permettre d’être précis, on l’utilise par exemple pour faire les joues rose d’un sujet humain, ou des plis sur les pâtes d’un éléphant. Vous pouvez aussi vous munir d’un plus gros pinceau pour étaler le colorant en poudre sur une plus grande surface. Une autre technique pratique si vous vous sentez l’âme d’un peintre. Cette technique est parfaite si vous souhaitez réaliser des dessins sur vos cake design.
Vous venez d’utiliser du colorant alimentaire en poudre ? Son utilisation est d'une grande facilité : il suffit de doser la quantité nécessaire pour obtenir la nuance de blanc désirée, rendant vos créations culinaires aussi belles que délicieuses.
Le Rejuvenator : Ingrédient Magique
Le Rejuvenator, anciennement appelé Extrait de citron, est quasi-indispensable dans l’utilisation des colorants en poudre. En effet, il sert à diluer les pigments afin de pouvoir peindre toutes vos créations. Vous pourrez donner de la couleur à vos éléments en pâte à sucre et pâte d’amande, mais également transformer vos créations en véritable peinture pour un résultat bluffant. Il sèche rapidement et procure un rendu très naturel. Grâce à son goût léger et acidulé, il se mariera très bien avec les saveurs de pâte d’amande ou de pâte à sucre lors de la dégustation. Il deviendra rapidement indispensable dans votre attirail de pâtisserie et vous ne jurerez plus que par lui !
Colorant Poudre Lustrant Métallisé Or Classique
Ce colorant lustrant et métallisé couleur or donnera un aspect précieux à toutes vos créations. Son utilisation est des plus simples : étalez-le directement au pinceau. Vous pouvez aussi le diluer afin d’obtenir une peinture comestible. Vos pâtes à sucre et pâtes d’amande seront sublimées, méconnaissables. Vous pourrez aussi réaliser de superbes dorures de toutes sortes. Son rendu scintillant sera du plus bel effet et bluffera tout le monde. La seule limite dans son utilisation est votre créativité. Alors, retroussez vos manches et partez à l’assaut de projets ambitieux ! Le colorant poudre lustrant métallisé couleur or va vite devenir un incontournable pour vous.
La Gamme de Colorants en Poudre de Chez Rainbow Dust
Cette gamme de colorants multi-usages est disponible dans un nombre de nuances plus qu’impressionnant. De l'orange citrouille au rose bonbon, en passant par le pêche lumineux, sa riche palette propose des couleurs vives mélangeables à l’infini. Libérez votre créativité et laissez libre cours à toutes vos envies sucrées grâce à leur utilisation plus que simple. Vous pourrez directement les appliquer au pinceau sec sur pâtes à sucre et pâtes d’amande pour un effet en relief, mais également les diluer dans de l’eau ou de l’extrait de citron pour réaliser une superbe peinture totalement comestible. Transformez vos gâteaux en véritable toile de maitre ! Vous pourrez aussi les mélanger directement dans vos crèmes et autres pâtes à gâteau pour les colorer et réaliser de superbes créations aux couleurs vives et gaies.
Autres Types de Colorants Alimentaires
Il existe d'autres types de colorants alimentaires, chacun ayant ses propres spécificités et utilisations :
- Colorants alimentaires en gel
- Colorants alimentaires liquides
- Colorants alimentaires en peinture
- Colorants pour aérographe
- Colorants métalliques
- Colorants pour chocolat
- Feutres et stylos alimentaires
- Paillettes alimentaires
- Spray lustrant
Conseils et Astuces
- Pour colorer vos préparations pour gâteaux, macarons, riz, pâtes : ajoutez directement le colorant en poudre avec le bout d'une cuillère à café. Incorporez petit à petit pour obtenir la teinte désirée.
- Pour décorer vos pâtisseries ou votre pâte à sucre : diluez dans quelques gouttes d'eau puis étalez au pinceau.
- La cuisson atténue, modifie le rendu de la couleur à froid.
- Dosage : les dosages varient selon l'intensité de la couleur désirée.
- Conservation : Nous vous conseillons de conserver ce produit à T° ambiante, au sec et à l'abri de la lumière. Après ouverture, bien refermer le contenant pour une meilleure conservation.
Tableau Récapitulatif des Types de Colorants
Type de Colorant | Forme | Utilisation | Avantages |
---|---|---|---|
Hydrosoluble en Poudre | Poudre | Glaçages, biscuits, meringues | Très concentré, idéal pour les bases montées |
Liposoluble en Poudre | Poudre | Chocolat, produits à base de sucre | Se mélange bien avec les matières grasses |
En Gel | Gel | Pâte à sucre, pâte d'amande, crèmes | Coloration intense, idéal pour les masses |
Liquide | Liquide | Appareils liquides ou crémeux | Facile à mélanger, parfait pour les préparations froides |
Aérographe | Liquide | Pulvérisation sur gâteaux | Fini sans tâches, travail de précision |
TAG: