Aliments Riches en Biophotons : Liste et Importance

Découvrons ensemble l'importance des biophotons et comment certains aliments peuvent nous en apporter. Les organismes vivants sont des systèmes "ouverts" au sens thermodynamique. Ils ne puisent pas seulement dans leur environnement les matériaux chimiques nécessaires à leur métabolisme, mais également des informations destinées à entretenir leur fonctionnement.

Qu'est-ce qu'un Biophoton ?

Le biophoton est un photon (corpuscule d’énergie électromagnétique) d’origine biologique n’étant pas issu d’une réaction enzymatique spécifique. Il est scientifiquement établi depuis quelques années dans plusieurs centaines d’études publiées que chaque cellule qu’elle soit humaine, animale ou végétale émet des impulsions lumineuses.

Le terme biophoton a été inventé par Fritz Albert Popp (« Biologie de la lumière » aux éditions Resurgence/Marco Pietteur), chercheur allemand en biophysique. En 1975, le biophysicien allemand Fritz Albert Popp prouvait que toutes les cellules vivantes émettent et captent constamment de la lumière. Il ne s’agit pas seulement de cellules de végétaux, mais aussi des cellules animales… et humaines. Cette découverte est destinée à modifier considérablement dans les années à venir la conception de la biologie fondamentale.

L’ensemble des règnes de la nature utilise des biophotons comme paquets d’informations pour envoyer des signaux d’un point à un autre de la même manière que les câbles à fibre optique transmettent des signaux en utilisant la lumière. Ces particules de lumière font partie du spectre électromagnétique visible et sont détectables par les instruments modernes sophistiqués (photomultiplicateur, microscope Raman, camera CCD…).

L’ADN est à la fois la source primaire et le lieu de stockage de ces biophotons. F.A. Popp et ses collaborateurs ont aujourd’hui démontré que ces émissions de lumière se font au niveau de l’ADN. Ils ont même prouvé que l’énergie lumineuse est “stockée” dans l’ADN sous forme de biophotons et que ce stockage peut perdurer pendant toute la vie de la cellule.

Importance des Biophotons

Pour Fritz-Albert Popp la raison à cela réside dans le fait que les biophotons sont absolument indispensables à la communication entre et dans les cellules. Nous savons de longue date que la lumière solaire est utilisée par les végétaux pour synthétiser diverses substances parmi lesquelles on peut citer les sucres.

En réalité, ce que F.A. Popp a découvert est fondamental et est une application des structures dissipatives. La lumière (= énergie) distribuée dans les tissus vivants par ces émissions cellulaires joue un rôle central dans des processus moléculaires profonds. Cette lumière est présente sous la forme de quantités d’énergie bien définies émises de manière synchronisée (photons).

Ces photons biologiques ou biophotons (assimilables à des particules de lumière, donc associées à une fréquence électromagnétique lumineuse particulière) excitent les molécules en modifiant leur niveau énergétique et permettent ainsi le déclenchement de réactions biochimiques importantes. Nous pouvons affirmer aujourd’hui que chaque processus chimique dans nos cellules est initié grâce à une émission particulière de biophotons (chaque biophoton représente une quantité définie d’énergie appelée quantum). Ceci nous permet de comprendre que les événements cellulaires sont régis par des processus relevant de la physique quantique.

En somme ces biophotons vont de cellule en cellule et sont en quelque sorte l’objet d’échanges. Lorsque des cellules groupées en tissus vivants meurent, elles émettent toutes ensemble leur rayonnement photonique, ce qui tend à indiquer que leur fonctionnement tout comme leur mort sont étroitement coordonnés. Il s’agit là aussi d’émissions “cohérentes”.

Aliments Riches en Biophotons

Il ressort des études menées par F.A. Popp, que toute alimentation digne de ce nom doit comprendre une partie “vivante” importante, c’est-à-dire un milieu dans lequel des photons sont encore “stockés” et donc transférables à l’organisme récepteur.

Ce qu'il faut donc retenir, c'est que tous ces composés sont issus de la photosynthèse, et qu'ils sont synthétisés grâce à la lumière du soleil : en consommant tous ces produits, c'est un peu comme si nous mangions de la lumière, lumière que les végétaux métabolisent aussi pour nous ! Et plus nous mangeons de cette lumière, plus nous consommons d’électrons, qui vont non seulement alimenter nos chaines respiratoires mitochondriales, mais aussi redonner tous les spectres lumineux dont ces chaines mitochondriales ont besoin, notamment pour contrer les effets néfastes de tous les radicaux libres ou autres substances nocives de l’environnement.

Pensez donc à introduire généreusement tous ces aliments - remèdes dans votre alimentation quotidienne, sous forme de végétaux frais, consommés le moins transformés possible : crus, en jus fraichement pressés avec un extracteur de jus, ou cuits en hypocuisson. Dans certains cas une supplémentation bien ciblée sera nécessaire, afin de permettre à vos petites centrales énergétiques - les mitochondries - à tourner à nouveau à plein rendement !

Voici quelques catégories d'aliments à privilégier :

  • Céréales complètes : Blé, orge, seigle, avoine, millet, maïs, riz… Les céréales complètes sont une excellente source de glucides complexes et de fibres et apportent des minéraux, des vitamines du groupe B et E.
  • Acérola : Très prisée lorsque l’hiver pointe le bout de son nez, l’acérola renferme 20 à 30 fois plus de vitamine C que l’orange.
  • Fruits secs et fruits à coque : Amandes, noix, noisettes, figues, dattes, gingembre, raisins, abricots… Les fruits secs et les fruits à coque sont d’excellents aliments énergétiques. Riches en vitamines, minéraux, antioxydants et acides gras essentiels, ce sont de véritables concentrés d’énergie.
  • Spiruline: Le physicien allemand Dr. L'homme devrait pouvoir tirer profit de la spiruline saturée en énergie lumineuse, car l'équipe de chercheurs de Popp pense que plus un aliment contient de biophotons plus sa qualité est importante.
  • Banane : La banane contient beaucoup d’hydrates de carbone, qui se libèrent lentement dans l’organisme en raison de la quantité importante de fibres qu’elle contient.
  • Cacao : Le cacao est un véritable cocktail dynamisant ! La principale substance excitante contenue dans le cacao : la théobromine, qui signifie ni plus ni moins « nourriture des dieux ».
  • Menthe poivrée : La menthe poivrée est reconnue pour ses effets toniques et psychostimulants.
  • Avocat : L’avocat renferme toute une farandole de vitamines du groupe B et du magnésium, réputés pour aider notre organisme à produire et à métaboliser l’énergie.
  • Fruits frais : Les fruits frais sont de véritables concentrés d’énergie, et parmi eux, les agrumes nous permettent un apport en vitamine C tout au long de l’hiver.

Il va de soi, nous indique F.A. Popp, que des légumes ou des fruits stabilisés par irradiations gamma (ionisés) perdent la quasi totalité de leur potentiel nutritif puisque les cellules qui les composent sont tuées par l’irradiation (évasion des photons des structures cellulaires). De même les fruits et légumes stérilisés présentent le même inconvénient majeur.

Qualité de l'Eau et Biophotons

Boire une eau "vivante" et "lumineuse" est fondamental pour être en bonne santé. L’eau est naturellement vivante, naturellement structurée. L’eau traitée après (station d’épuration) et avant son utilisation (station de pompage), perd sa qualité hexagonale d’eau vivante en raison des polluants physiques comme ondulatoires (Wi-Fi, micro-ondes) et de sa circulation artificielle (réseaux de distribution). Certains appareils de purification de l’eau (distillateurs, osmoseurs, par exemple) produisent également une eau morte.

Deux critères nous permettent de distinguer une eau morte d’une eau vivante : la structure physique de ses molécules et la « lumière » qu’elle émet. Une eau vivante ou structurée est une eau qui voit six molécules d’eau former une structure hexagonale.

Cette eau vivante, en plus d’être structurée, émet de la lumière au format hexagonal sous la forme de biophotons. L’eau de vos robinets émet des biophotons dégénéro-actifs, comme celles des bouteilles et de bon nombre de systèmes de filtration (osmose inverse, carafe, adoucisseur, etc.) que les personnes sensibles aux polluants dans l’eau installent chez elles.

Mesures Enerlab sur les Vins

Biodynamie Recherche est partenaire du laboratoire Enerlab dans le cadre d’un projet de recherche sur la qualité énergétique des vins.

Un 1er constat montre que les vins issus de méthodes en bio ou biodynamie ont des valeurs C.K.R.E.M deux fois supérieures à celles des vins conventionnels (entre 8000 et 10 000 pour les vins en bio / biodynamie par rapport à 1500 à 8000 pour les vins conventionnels).

Résultats des mesures Enerlab au 25 avril 2021

À ce jour sur 630 vins mesurés (80 en biodynamie, 150 en bio, 400 en conventionnel) :

  • Le TOP 30 des meilleurs résultats fait apparaître 95% de vins en bio / biodynamie.
  • Le TOP 50 fait apparaître 85% de vins en bio / biodynamie.
  • Le TOP 100 fait apparaître 80% de vins en bio / biodynamie.

Les mesures ont été réalisées sur toutes les régions vinicoles françaises confondues.

Conclusion

En conclusion, l'alimentation riche en biophotons et une eau de qualité sont essentielles pour maintenir une bonne santé et favoriser la communication intercellulaire. Privilégiez les aliments frais, biologiques et peu transformés, et assurez-vous de boire une eau vivante et structurée pour optimiser votre bien-être.

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