Aliments interdits avant une coloscopie : Le régime sans résidus expliqué

Dans le cadre de la préparation à une coloscopie ou de certaines maladies (maladie de Crohn, diverticulite, etc.), votre médecin vous a conseillé de suivre un régime sans résidus. Ce régime est également utilisé au cours d’une maladie inflammatoire intestinale ou en post-opératoire.

Qu'est-ce qu'un régime sans résidus ?

Le principe de ce régime est de supprimer les résidus, c’est-à-dire les morceaux d’aliments qui ne peuvent pas être digérés par l’intestin et qui doivent donc être éliminés dans les selles. Il s’agit principalement des fibres alimentaires végétales et des résidus de viande. Ce régime sans résidu appelé aussi « régime sans fibres » consiste à exclure les résidus présents dans l’alimentation quotidienne.

Les fibres sont difficilement assimilées et digérées par l’appareil digestif.

Ce régime ne doit pas être suivi sur une longue durée, mais uniquement pendant la période prescrite par votre médecin. Dans le cadre d'une préparation à une coloscopie, un régime sans résidus est recommandé le jour précédant la coloscopie. Pour une coloscopie, le régime sans résidus doit être débuté 3 jours avant (la veille selon ESGE 2019).

Idéalement, le régime sans résidu doit être réalisé pendant deux à trois jours avant la coloscopie. Inutile de le prolonger davantage. Cette durée suffit amplement à assurer une bonne préparation de l'intestin.

Avant l’examen, une préparation colique est nécessaire pour nettoyer l’intestin. Cette préparation s’appuie entre autres sur deux à trois jours de régime sans résidus.

Pourquoi suivre un régime sans résidus avant une coloscopie ?

La coloscopie est un examen réalisé sous anesthésie générale et qui permet au gastro-entérologue de visualiser la paroi intestinale au niveau du côlon, du rectum et de la partie terminale de l’intestin grêle. La coloscopie joue un rôle essentiel dans le diagnostic des pathologies digestives, et notamment dans le dépistage du cancer colorectal chez les sujets à risque élevé.

Pour que l’examen soit interprétable et que le médecin puisse correctement visualiser la paroi intestinale, il est capital de réaliser une préparation colique. Cette préparation a pour objectif de vider totalement l’intestin de son contenu. Adopter un régime sans résidu, les deux à trois jours avant la date de l’examen va permettre d’assurer ce « nettoyage » du colon.

La préparation colique repose sur deux aspects complémentaires :

  • Le suivi d’un régime sans résidus (c’est-à-dire sans fibres alimentaires) pendant les deux à trois jours qui précèdent la coloscopie, qui va ralentir le transit intestinal.
  • L’administration d’une préparation colique (poudre à dissoudre dans un certain volume de liquide) pour évacuer les matières fécales et nettoyer l’intestin.

La diarrhée qui résulte de cette préparation, rapide mais sans douleurs, permet de vider la totalité des matières fécales et donc de rendre au maximum visible la paroi intestinale.

Aliments autorisés et interdits pendant le régime sans résidus

Le régime alimentaire sans résidus consiste à réduire de manière drastique les fibres alimentaires contenues dans l’alimentation quotidienne sur une période de 24 à 72 heures avant la coloscopie. Ce régime est prescrit et précisé par le médecin gastro-entérologue lors de la consultation de prescription de la coloscopie.

D’une manière générale, pour enlever les fibres alimentaires de l’alimentation, il faut supprimer presque totalement tous les fruits et les légumes :tous les légumes, y compris les légumineuses, comme les haricots, les pois, les lentilles ;les préparations à base de légumes, comme les soupes ;les fruits frais ;les préparations à base de fruits, comme les jus de fruits, les confitures et les laitages aux fruits ;tous les aliments contenant des céréales complètes : céréales, pâtes, pains, ….

Le médecin précise alors au patient :

  • la durée du régime sans résidus ;
  • les aliments autorisés ;
  • les aliments interdits ;
  • des idées de menus pour chacun des trois repas principaux.

Les recommandations suivantes concernent le régime sans résidus strict.

Privilégiez Supprimez
  • Bouillons de légumes filtrés.
  • Biscottes.
  • Pâtes, riz, semoule, tapioca.
  • Fromages à pâte dure (ex. : gruyère, comté, cantal).
  • Viandes maigres (ex. : veau, volaille sans peau) cuites sans matières grasses (cuisson au four, à l'eau, à la vapeur).
  • Jambon blanc dégraissé.
  • Poissons frais ou surgelés cuits sans matières grasses.
  • Coquillages (ex. : moules) et crustacés (ex. : crevettes).
  • Œufs cuits sans matières grasses.
  • Biscuits secs, sucre, miel, gelée, chocolat noir.
  • Matières grasses crues (beurre, margarine, huile).
  • Eau, thé, infusion, café léger, soda sans pulpe.
  • Assaisonnements : vinaigre, jus de citron sans pulpe ni pépins, sel.
  • Fruits et légumes : crus, cuits ou en conserve.
  • Légumineuses (ex. : lentilles, haricots noirs, rouges ou blancs, pois chiches ou cassés, fèves, soja).
  • Pommes de terre (purée, chips, frites).
  • Quinoa.
  • Pain frais, complet ou aux céréales.
  • Céréales (ex. : muesli) et oléagineux (ex. : noix, amandes).
  • Lait et laitages (ex. : yaourts, fromages blancs).
  • Fromages fermentés (ex. : camembert, brie...), persillés (ex. : roquefort, fourme...) et frais (ex. : Boursin).
  • Viandes grasses, salées, séchées, fumées, en sauce ou en conserve.
  • Charcuteries.
  • Poissons fumés, salés, séchés, panés ou en conserve.
  • Escargots de mer.
  • Glaces, sorbets, confitures.
  • Matières grasses cuites (huile, beurre, margarine...).
  • Condiments : cornichons, moutarde, épices fortes (ex. : paprika, curry, poivre), aromates (ex. : thym, romarin, basilic).
  • Boissons alcoolisées, jus de fruits avec pulpe.

Tous les aliments ne figurant pas dans ces listes doivent être considérés comme interdits.

Ne consommez pas non plus de fruits à pépins (raisins, figues...) dans les 6 jours précédant une coloscopie.

Que faire en cas de problèmes pendant la préparation ?

Douleur abdominale

Une gêne abdominale peut être ressentie pendant la préparation colique. En effet, le régime sans résidus tend à ralentir le transit intestinal. Cette gêne cesse dès l’évacuation des selles avec la préparation colique, généralement dans les heures qui suivent le début de l’ingestion de la préparation.

Vomissements

Les nausées et vomissements peuvent survenir chez certains patients. Il faut alors attendre entre 30 et 60 minutes, avant de reprendre l’ingestion de la préparation colique. Sucer une sucette ou un bonbon pendant ce laps de temps peut aider à faire passer le goût de la préparation.

Hémorroïdes

La diarrhée provoquée par la préparation colique peut provoquer une crise hémorroïdaire chez les patients sujets aux hémorroïdes. Il est conseillé de bien nettoyer la région anale avec des lingettes pour bébé entre les selles.

Que manger après une coloscopie ?

N’oubliez pas que la coloscopie est un examen important pour détecter des pathologies intestinales, qui peuvent gravement nuire à votre santé, alors que la préparation colique ne dure que deux à trois jours. Quelques heures après l’examen, vous pourrez reprendre votre alimentation habituelle !

À la fin de la période de régime sans résidus, reprenez progressivement une alimentation diversifiée et équilibrée :

  • légumes : commencez par les moins riches en fibres (ex. : carottes bouillies, haricots verts, asperges, tomates),
  • fruits : commencez par des compotes,
  • laitages : commencez par le lait demi-écrémé, puis le fromage,
  • réintroduisez en dernier les crudités et fruits crus.‍

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