Aliments Interdits aux Diabétiques : Liste et Conseils pour une Alimentation Équilibrée

Lorsque l’on a du diabète, il est recommandé d’adopter un certain régime alimentaire pour éviter d’augmenter son taux de glycémie, maintenir son poids et réduire les risques pour sa santé. Le diabète est une maladie chronique caractérisée par la présence d'un excès de sucre dans le sang (hyperglycémie). En France, plus de 4 millions de personnes sont concernées par cette maladie chronique. Qu’il s’agisse du diabète de type 1 ou de type 2, une bonne gestion de la glycémie est essentielle pour prévenir les complications à long terme. Cela passe par une alimentation adaptée, mais aussi par une connaissance approfondie des nutriments qui influencent le taux de sucre dans le sang.

Types de Diabète

On distingue deux types de diabètes : le diabète de type 1, ou diabète insulino-dépendant, et le diabète de type 2.

  • Diabète de type 1 : Le diabète de type 1 est causé par une maladie auto-immune : le système immunitaire va détruire certaines cellules du pancréas, normalement chargées de produire l’insuline, l’hormone qui régule le taux de glucose dans le sang (glycémie).
  • Diabète de type 2 : Le diabète de type 2 est acquis de manière progressive au cours de la vie. Il est généralement causé par un surpoids. Les cellules de l’organisme deviennent résistantes à l’insuline et une hyperglycémie s’installe progressivement. Au bout de plusieurs années, le pancréas s’épuise et ne peut plus sécréter suffisamment d’insuline. Il ne peut donc plus réguler le taux de sucre dans le sang.

Quel que soit le type de diabète que vous avez, le résultat est le même : vous avez un excès de taux de sucre dans le sang. Le diabète augmente le risque d’avoir un cholestérol élevé, de maladies cardiovasculaires, d’AVC ou encore d’artériopathie.

L'Index Glycémique (IG) : Une Notion Importante

L’index glycémique (IG) est une notion importante pour les diabétiques. Il représente la vitesse à laquelle les glucides consommés sont digérés et passent dans le sang. Plus un aliment a un index glycémique élevé, plus il va provoquer une forte augmentation de la glycémie. C’est pour cela que l’on conseille souvent aux diabétiques un régime IG bas. Il est également important de noter que les fibres, les protéines et les graisses contribuent à faire baisser l’IG. D’où l’importance d’une alimentation variée et équilibrée !

Aliments à Éviter en Cas de Diabète

Pour préserver sa santé lorsque l’on a du diabète, certains aliments sont particulièrement déconseillés. Il s’agit des aliments riches en sucres, ou avec un index glycémique très important. Il est également déconseillé de consommer des acides gras saturés, qui sont source de mauvais cholestérol.

Voici un aperçu des aliments à éviter en cas de diabète :

  • Les produits sucrés industriels (yaourts aromatisés, crèmes dessert, gâteaux et pâtisseries, biscuits, viennoiseries, céréales du petit-déjeuner, bonbons…)
  • Les boissons sucrées
  • Les fruits secs et fruits au sirop
  • Le riz blanc et les pâtes cuisson rapide
  • Le pain blanc
  • La pomme de terre
  • Les fritures et les chips
  • Le beurre pour la cuisson
  • Les plats préparés et sauces industrielles
  • Certain type de charcuterie
  • La mayonnaise
  • Les jus de fruits et sodas
  • L’alcool

Attention, tous ces aliments sont à limiter plutôt qu’à interdire complètement. Il est toujours possible de s’octroyer des friandises de temps en temps du moment que ce n’est pas à tous les repas. Mais d’une manière générale, il est conseillé de bannir de son alimentation les produits ultra-transformés.

Diabète : Quelle Alimentation Adopter ?

En cas de diabète, il est recommandé d’adopter une alimentation riche en glucides complexes et en fibres.

Voici une liste des aliments conseillés en cas de diabète :

  • Les fruits et légumes
  • Les céréales complètes (pain complet, pâtes complètes, riz complet…)
  • Les féculents
  • Les viandes maigres et poisson gras
  • Les huiles végétales riches en omégas 3 (huile de colza, huile de noix, huile de lin…)
  • L’eau

Pour les fruits, évitez ceux qui ont un IG élevé ou maîtrisez la quantité et la fréquence: ananas, mangue, pastèque, abricot, raisin ou banane. Privilégiez les fruits rouges, le pamplemousse, les pommes, les poires ou les prunes, qui ont un faible index glycémique.

Exemple de Menu pour un Diabétique

L’adiam dispose d’un service de diététicienne à domicile. Les diététiciennes de l’adiam sont diplômées et disposent d’une expérience dans la prise en charge des personnes âgées atteints de diabète

  • Petit-déjeuner
    • Pain au son avec une noisette de beurre
    • Fromage blanc à 0 % sans sucre
    • Pomelo
    • Thé non sucré
  • Déjeuner
    • Salade d’endives avec une sauce au fromage blanc à 0 % et une cuillère à soupe d’huile d’olive vierge
    • Raie en papillote
    • Riz complet avec des courgettes cuites à la vapeur
    • Fromage de chèvre
    • Pêche
  • Dîner
    • Poireaux vinaigrette
    • Rôti de veau
    • Timbale de polenta avec des tomates au four
    • Yaourt aux fruits mixés à 0 %

Tableau Récapitulatif des Aliments Conseillés et Déconseillés

Catégorie d'Aliments Aliments Conseillés Aliments à Éviter
Fruits Fruits rouges, pamplemousse, pommes, poires, prunes Ananas, mangue, pastèque, abricot, raisin, banane
Céréales Pain complet, pâtes complètes, riz complet Riz blanc, pâtes cuisson rapide, pain blanc
Boissons Eau, thé non sucré, infusions Jus de fruits, sodas, boissons sucrées, alcool
Produits Laitiers Yaourt nature sans sucre Yaourts aromatisés, crèmes dessert
Gras Huiles végétales riches en oméga 3 (colza, noix, lin) Beurre pour la cuisson, fritures, chips
Autres Viandes maigres, poisson gras, légumes Plats préparés, sauces industrielles, charcuterie

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