Aliments Toxiques Crus : Une Liste Essentielle à Connaître

Manger des aliments crus peut s'avérer bénéfique. Cependant, certains d'entre eux ne doivent pas être consommés sans cuisson, car ils peuvent se révéler toxiques et donc dangereux pour la santé. Manger cru peut avoir des bienfaits sur notre corps mais certains aliments sont de véritables dangers.

Il est vrai que certains aliments perdent de leurs vitamines une fois cuits, mais d'autres peuvent être toxiques si vous ne savez pas les cuisiner correctement.Qu'il s'agisse de pomme de terre, d'aubergine ou de tomate, il est fortement déconseillé de les consommer crus. Si certains aliments consommés crus peuvent être juste indigestes, d’autres sont toxiques.

Nous vous expliquons tout et vous donnons la liste des aliments à ne surtout pas manger crus. Découvrez notre liste d'ingrédients à ne surtout pas consommer crus. Mais alors, quels sont les aliments à ne jamais manger crus ? Légumes, viandes et autres aliments du quotidien, on vous dit tout.

Les Aliments à Ne Pas Consommer Crus

La Pomme de Terre

La pomme de terre a fait ses preuves dans nos assiettes, elle est d'ailleurs le féculent préféré des Français. On les adore sautées à la poêle, en purée ou encore en frites. Les pommes de terre font partie des aliments les plus appréciés des Français. Pourtant, la plupart des gens ignorent qu’elles peuvent être toxiques.

Pourtant, il faut être vigilant quant à son mode de consommation. En effet, la pomme de terre crue contient de la solanine, une toxine dangereuse si elle est ingérée en grande quantité. En effet, afin de se défendre contre les parasites, le célèbre tubercule contient de la solamine et de la chaconine. La raison ? La pomme de terre contient une substance appelée solanine, qui est une toxine de la famille des saponines, dont le rôle est de protéger ce tubercule de certains prédateurs (insectes, bactéries, etc.).

Sa consommation peut entrainer des vomissements et un inconfort digestif. Il faut donc tout simplement éviter de manger les pommes de terre crues au risque de souffrir de maux de tête, de vomissements, de diarrhée ou encore de fièvre. Heureusement à la cuisson cette toxine disparaît. Mais une fois cuite, ces toxines disparaissent.

L'Aubergine

Ce joli légume à la peau violette est riche en vitamine B5. Tout comme la pomme de terre, l’aubergine crue contient de la solamine, une molécule toxique qui peut avoir de graves conséquences si elle est ingérée en grande quantité. En effet, l’aubergine contient de la solanine.

Cependant, il contient en petite quantité de la solanine, tout comme la pomme de terre. Et même si cette substance est moins présente que dans la pomme de terre, elle peut être toxique pour l’homme si elle est ingérée en grande quantité. Plus le légume est jeune, plus il en contient. C’est donc à la casserole, à la poêle ou au four qu’on cuisinera l’aubergine pour en profiter pleinement. Dans une ratatouille ou en caviar, c’est toujours un délice.

Le Manioc

C’est l’aliment préféré des aventuriers de Koh-Lanta. Vous pouvez manger du manioc doux (celui qui a la chair blanche, que l'on mange comme de la pomme de terre) cuit ou cru. Mais mal préparé, il peut être redoutable. Ce légume racine est plein de vitamines et de minéraux mais aussi de glycosides cyanogènes, la toxine du cyanure.

Cependant, le manioc amer contient des toxines qui peuvent libérer du cyanure. Pour le manger, il faut donc bien le cuire. Ce qui s'avère très dangereux pour la santé. L’idéal est de le râper et de le plonger dans l’eau bouillante. Il ne faut donc surtout pas le consommer cru. Soyez vigilants en respectant la cuisson : 10 à 15 minutes. Le manioc doit être facilement transpercé par une lame de couteau.

Les Champignons

Ces champignons s'avèrent être toxiques crus. Cueillir des champignons pour les manger peut s’avérer très dangereux si vous n'avez pas les connaissances nécessaires en terme de cueillette. De nombreux champignons ont l'air délicieux alors qu'ils sont totalement toxiques, et surtout si vous les manger crus.

La Farine

Cela peut paraître surprenant, mais la farine peut contenir une bactérie appelée Escherichia coli. La farine n’est évidemment pas un aliment que l’on consomme cru en général. On la cuisine le plus souvent sous forme de tarte, donc cuite.

Ces petites gourmandises sont toutefois à éviter car la farine crue peut être un danger pour notre organisme. Celle-ci provoque des troubles digestifs sévères. Si la farine n'est pas cuite, elle peut être porteuse d'une bactérie néfaste : l'Escherichia coli. Pour la détruire, il faut porter à ébullition, cuire ou frire la farine au minimum à 80°C.

Les Légumineuses et les Haricots Rouges

Ces haricots crus contiennent une toxine dans leurs cosses et leurs grains : la phaséoline. Qu'ils soient verts ou jaunes, les haricots sont eux aussi très toxiques s'ils sont manger crus. Il ne vous viendrait pas à l’esprit de croquer un haricot vert ? C’est un bon réflexe. D’abord, cela risque d’être difficile à macher.

Les haricots rouges ne doivent jamais se manger crus. La cosse et les grains contiennent de la phraséoline, une toxine naturelle mais totalement indigeste pour l'Homme. Ils contiennent la plus forte concentration parmi tous les autres haricots de phytohémagglutinine, une toxine dangereuse. Ne sautez pas l'étape cuisson pour éviter l'indigestion. Afin d'éviter une intoxication alimentaire et de sérieux dérèglements intestinaux, il faut les cuire à 75°C au minimum.

La Viande et la Volaille

Il est impératif de bien faire cuire ces viandes qui peuvent contenir des bactéries (salmonelle, campylobacter) et être porteuses de parasites comme le ver solitaire. Manger de la viande crue expose dangereusement à une contamination si celle-ci n'a pas été correctement traitée et cuisinée. La viande crue peut en effet contenir des bactéries à l’origine d’intoxications alimentaires, qui ne sont détruites que par une cuisson à cœur. La viande de porc mangée crue ou pas assez cuite présente aussi des risques.

La viande hachée est la plus dangereuse car chaque fois que la lame du couteau va entrer au contact de la viande, des bactéries vont venir se déposer sur celle-ci et s'éparpiller dans la viande. Le risque d'intoxication alimentaire est alors grandissant. Bien sûr, aucun risque pour un tartare ou un carpaccio bien préparer. Les volailles figurent parmi les aliments à ne pas manger crus. Ils peuvent contenir des bactéries potentiellement dangereuses comme les salmonelles.

Elles se trouvent naturellement dans l’intestin et peuvent causer chez l’homme la salmonellose, une maladie intestinale. Le campylobacter est une autre bactérie qu’on retrouve sur les carcasses des poulets. La volaille et le porc peuvent aussi être dangereux puisqu'ils peuvent être porteur de salmonelles ou ver solitaire. Elle est peu résistante au froid et à la chaleur, mais peut se transmettre par contact avec l’aliment cru (dans une marinade par exemple). Dans la plupart des cas, l’intoxication est bénigne. Mais elle peut entraîner des conséquences plus graves chez les personnes vulnérables.

Le Poisson

Les poissons crus peuvent être infectés de parasites vivants qui entrainent de lourds problèmes digestifs. Pour les amateurs de sushis et autres consommateurs de poissons crus, sachez qu'au-delà de leur goût, un risque pour votre santé est possible si le poisson est préparé dans de mauvaises conditions. Le poisson fait également partie des aliments qu'il ne faut surtout pas manger crus.

Il est vrai qu’il est très tendance aujourd’hui de manger des sushis ou autres plats composés de poissons qui ne sont pas cuits. Sushi, tartare, ceviche, le poisson cru fait partie des grandes tendances culinaires depuis des années. Pourtant, cette cuisine n’est pas sans risque. En effet, les poissons peuvent être contaminés par des parasites comme l’anisakis. Ces vers sont présents dans les tubes digestifs mais ils peuvent parfois se glisser dans les muscles et donc être ingérés.

Une intoxication intervient quelques heures après le repas et se manifeste par des vomissements et des diarrhées. Pour cette raison, il est recommandé de mettre son poisson au congélateur pendant au minimum 24h si on souhaite le manger cru. Les poissons les moins dangereux à manger cru sont le saumon, la truite, la daurade, le thon et le bar. Carpaccio et buddha bowl sont donc possibles avec ces poissons-là, mais pour les autres, ne vous risquez pas sans obtenir plus d'informations sur l'origine et la préparation du produit.

Le ceviche est une méthode différente car le poisson n'est pas totalement cru mais mariné dans un jus très acide, qui va réduire les possibles bactéries du poisson.

Les Oeufs

Manger un œuf cru peut présenter des risques.

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