Le Salon du Fromage en France est un événement majeur pour les professionnels du secteur et les amateurs de fromage. Il offre une plateforme unique pour découvrir les dernières tendances, les produits d'exception et les savoir-faire traditionnels. Cet article explore les différentes facettes de ce salon, en mettant en lumière les acteurs clés et les enjeux du métier de crémier-fromager.
Les Crémiers-Fromagers: Acteurs Clés du Secteur
Le crémier-fromager est avant tout un professionnel du fromage. L’activité des crémiers-fromagers fluctue selon le contexte économique. Le métier de crémier-fromager non sédentaire fait partie de l’ADN de la profession. Celui-ci est très impacté par l’exercice de l’activité sur le domaine public. Il doit cependant endosser d’autres casquettes dont celle de communicant !
Laurent Dubois et Laurent Mons partagent dans ce guide pratique leurs méthodes, patiemment construites et affinées au fil des décennies, qui leur ont permis de devenir des valeurs sûres de la profession. Il intéressera les nouveaux venus dans le métier en quête de repères, comme les professionnels les plus confirmés, qui mettront en perspective leur propre expérience.
Exposants et Partenaires du Salon
Plusieurs exposants sont présents au Salon du Fromage, représentant différentes régions et spécialités fromagères. Nous souhaitons remercier nos partenaires sans lesquels la Lyre d’Or ne serait pas la même.
Fromageries et Coopératives Régionales
- BERGERS DU LARZAC - Stand D081: Des hommes et des femmes ont décidé de créer leur propre fromagerie pour valoriser leur seule richesse : le lait de brebis. 20 producteurs du Larzac et des monts du Levezou, se sont réunis pour créer une gamme de fromages de brebis de caractère !
- DELIN - Stand C049: La Fromagerie familiale implantée au cœur de la Bourgogne viticole, elle fabrique depuis 50 ans des fromages typiques de la région Bourgogne-Franche-Comté. L’ensemble de ces fromageries propose une gamme complète de fromages régionaux (Brillat-Savarin, Morbier, Brie de Melun, Tome,…) de fromages frais, de fromages blancs et de yaourts.
- ISIGNY SAINTE-MERE - Stand A059: En Normandie, la Coopérative d’Isigny Sainte-Mère bénéficie d’un territoire exceptionnel qui permet la production d’un lait d’une qualité unique. Plus de 650 producteurs sont rassemblés au sein de ce bocage normand qui offre une terre de pâture d’une rare richesse.
- JEUNE MONTAGNE - Stand A049: Installée au cœur de l’Aubrac, Jeune Montagne fabrique l’Aligot de l’Aubrac et la Tome fraîche de l’Aubrac. Elle est également le principal producteur du fromage de Laguiole A.O.P. au lait cru et entier.
Producteurs et Affineurs Traditionnels
- La Fromagerie DONGÉ est une entreprise familiale, installée à Cousances-lès-Triconville dans le sud Meusien, spécialisée depuis 1930 dans la fabrication et l’affinage du traditionnel fromage français Brie de Meaux AOP.
- JOSEPH PACCARD - Stand B 049: Située au coeur de la vallée des Aravis à 1000 m d’altitude, un peu à l’écart du petit village de Manigod, la fromagerie Paccard affine et commercialise toute la gamme des fromages fermiers de Savoie.
- Depuis 1950, la fromagerie Matocq fabrique, affine et commercialise ses produits dans la plus pure tradition. Aujourd’hui, elle offre une gamme complète de fromages des Pyrénées fabriqués en haut Béarn et au cœur du Pays basque.
- La fromagerie est installée à Chavignol, petit village niché dans les vignes du Sancerrois. C’est là qu’elle cultive l’art de l’affinage depuis des générations.
Autres Acteurs du Secteur
- CHARLES ARNAUD - Stand D049: Depuis la création de la fromagerie en 1907, trois générations de fromagers passionnés se sont succédées, perpétuant les valeurs de tradition et de savoir-faire. Un groupe de fromagers et fromageries s’associant pour accompagner les crémiers-fromagers et faire découvrir à leurs clients le meilleur du fromage pour un usage quotidien et festif.
- Groupe de publicité, spécialisé dans l’édition de supports pour les Fédérations professionnelles.
- Crées en 1931, fabriquent de façon traditionnelle des produits laitiers. L’activité principale de la Laiterie est la fabrication du Camembert au lait cru, d’appellation d’origine protégée, moulé manuellement à la louche.
- LENDOU BOIS EMBALLAGE propose toute une gamme de conditionnements Bois, basée sur des idées simples et originales.
Tableau Récapitulatif des Exposants et Leurs Spécialités
Exposant | Stand | Spécialités | Région |
---|---|---|---|
BERGERS DU LARZAC | D081 | Fromages de brebis | Larzac |
DELIN | C049 | Fromages régionaux (Brillat-Savarin, Morbier, etc.) | Bourgogne-Franche-Comté |
ISIGNY SAINTE-MERE | A059 | Produits laitiers | Normandie |
JEUNE MONTAGNE | A049 | Aligot, Tome fraîche, Laguiole A.O.P. | Aubrac |
JOSEPH PACCARD | B 049 | Fromages fermiers de Savoie | Savoie |
CHARLES ARNAUD | D049 | Fromages traditionnels | Divers |
MATOCQ | N/A | Fromages des Pyrénées | Pyrénées |
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