Construction d'une Chambre Froide Alimentaire : Normes et Étapes Essentielles

Une chambre froide est un atout précieux pour les professionnels et les particuliers ayant besoin de stocker des denrées alimentaires ou d'autres produits périssables en grande quantité. Pour optimiser l'isolation, il est souvent conseillé d'installer la chambre froide au sous-sol. Cet article vous guide à travers les conditions idéales et les étapes clés pour construire une chambre froide conforme aux normes.

Les Conditions Idéales pour une Chambre Froide

Plusieurs paramètres sont à considérer lors de la conception d'une chambre froide :

  • Le terrain de construction
  • Les matériaux utilisés (pour le plafond, le sol et les parois)
  • L'isolation thermique
  • La norme d'hygiène

Le terrain de construction

Avant de commencer la construction, assurez-vous que l'espace choisi est suffisamment spacieux pour permettre l'installation des plaques d'isolation et offrir une bonne marge de manœuvre.

Les matériaux utilisés

Il est important que la chambre froide soit hermétique, donc choisissez des matériaux compactés de qualité pour les sols, les plafonds et les parois. Le plafond doit être placé à une distance respectable pour éviter l'encrassement, réduire la condensation et prévenir la formation de moisissures.

L'isolation thermique

Tenez compte des conditions de température pour assurer une isolation thermique efficace. Pour une chambre froide positive, la température idéale se situe entre 0 °C et 3 °C. Pour une chambre froide négative, visez une température entre 0 °C et moins de 18 °C. Ces températures peuvent varier en fonction des produits stockés.

La norme d'hygiène

Pour faciliter le nettoyage et l'entretien, assurez-vous que la chambre froide est facilement accessible et utilisez des matériaux faciles à nettoyer qui ne retiennent pas les saletés.

Construction de la Chambre Froide

La construction d'une chambre froide suit des étapes similaires à celles des autres constructions. Voici les étapes générales :

  1. En général, pour l’obtention de deux murs, l’installation doit prendre un recoin au sous-sol pour une chambre froide.
  2. La chambre froide en question doit avoir des panneaux sinon il faut bâtir deux murs.
  3. Afin de bien fixer la charpente, utilisez des vis en béton pour votre chambre.
  4. Cependant pour les murs de béton, ils ont non nul besoin d’être recouverts par les panneaux.
  5. A propos du plafond et des 2 murs qui sont à l’intérieur, il faudra bien isoler ces derniers et les séparer en vous assistant aux panneaux.
  6. A propos du toit de la chambre, bien fixer et bien immobiliser les panneaux puis rajouter des matériels isolants au dessus.
  7. Afin de bien redonner une inaccessibilité ou une imperméabilité à la chambre froide, il faudra réfléchir à très bien boucher et fermer les fentes.

Pour ceux qui souhaitent une chambre froide avec congélateur, voici quelques étapes supplémentaires :

  1. D’abord l’établissement des équipements de stockage qui devra être adapté aux produits conservés.
  2. Placez les produits à stocker sur les étagères du meuble choisi et non sur sol et pour des solutions et être satisfait, consultez l’avis d’un installateur.
  3. Après les meubles vient l’éclairage, celui-ci doit être capable de toujours être éclairé même avec la basse température, c’est-à-dire que cet éclairage doit s’adapter à la température de la chambre froide.
  4. En même temps, il faut tenir compte de la chaleur pour que celle-ci ne perturbe pas la température de la chambre en dépensant trop d’énergie.
  5. De ce fait, pour les comptoirs réfrigérés, les LED sont conseillés. Ils dépensent moins d’énergie tout en assurant une luminosité parfaite de la chambre.
  6. Et enfin, l’installation d’un système de réglage de température afin d’avoir le contrôle de température de tous les produits conservés.
  7. Ce dernier qui est semblable au contrôle de température des véhicules est mieux avec l’installation d’un autre système d’enregistreur de température.

Pour information, cette dernière installation figure dans le règlement de l’Europe et s’applique à toutes les chambres froides négatives à part les petites chambres de moins de 10m cube et ceux pour les ventes aux détails.

Les équipements nécessaires à la réalisation d'une chambre froide

Murs, sol et plafond

La chambre froide doit respecter des règles relatives à la construction des murs, du sol et du plafond. Concernant les murs et plafonds, ils sont généralement réalisés à partir de panneaux dits sandwich. Ces panneaux de chambre froide sont particulièrement adaptés pour plusieurs raisons :

  • Tout d’abord, ils respectent les normes d’hygiène : ce sont des murs isolants, imputrescibles, non toxiques, qui se nettoient facilement.
  • Ensuite, ils respectent les normes anti-incendie, grâce à une protection contre le feu intégrée.

Afin de garantir une isolation totale, l’épaisseur de ces panneaux isothermes diffère selon le type de température de la chambre froide. On parle alors de chambre froide à température positive ou négative.

  • Pour une chambre froide positive (entre 0 et 3 °C), nous conseillons de mettre en place des panneaux de 60 à 80 mm d’épaisseur
  • Pour une chambre froide négative (en dessous de 0 °C), nous vous recommandons d’utiliser des panneaux d’une épaisseur d’au moins 100 mm.

Quel éclairage choisir pour sa chambre froide ?

Il est également très important de prendre en compte l’éclairage lors de la construction des chambres froides pour vous assurer une bonne visibilité et éviter les accidents liés à une lumière défaillante ou trop faible. L’éclairage doit être adapté et résistant aux températures frigorifiques. Pour cela, nous vous conseillons un éclairage LED qui dispose de nombreux avantages : en plus d’une luminosité excellente et d’une consommation faible en énergie, la LED produira peu de chaleur, ce qui n’entraînera pas de surconsommation énergétique liée au refroidissement.

Quels meubles de stockage choisir pour son aménagement ?

Parmi les équipements frigorifiques, les espaces de stockage, comme les armoires ou étagères, sont indispensables au sein de votre chambre réfrigérée afin d’y entreposer et ranger vos aliments. Il est d’ailleurs interdit de stocker les denrées alimentaires sur le sol. Nelinkia propose des étagères de chambre froide facilement lavables et respectant les normes d’hygiène.

Quel type de groupe frigorifique et quel système de contrôle de température choisir ?

Les chambres réfrigérées doivent aussi être équipées d’un groupe frigorifique, système de ventilation qui permet la conservation des aliments. Le groupe frigorifique est essentiel à votre chambre froide car c’est lui qui assure la ventilation de l’air et son refroidissement. Il permet aussi de contrôler et d’ajuster la température de la chambre froide.

Deux types de groupes frigorifiques existent : le groupe bibloc et le groupe monobloc :

  • Le groupe bibloc est composé de deux unités. L’une est installée dans la chambre froide et l’autre à l’extérieur des locaux. Le groupe frigorifique étant généralement bruyant, le système bibloc permet de limiter les nuisances sonores, ainsi que la chaleur qu’il émet.
  • Le groupe monobloc est, quant à lui, généralement posé sur la paroi de la chambre froide. Son installation est donc plus simple.

Enfin, le choix du gaz réfrigérant est important pour votre chambre froide. C’est ce fluide frigorifique qui assure le service du froid et donc la réfrigération de la chambre. Aujourd’hui, plusieurs gaz pour chambres froides existent. Nous recommandons les moins énergivores, ayant un faible impact environnemental, tels que le sont les HFOs (HydroFluoro-Oléfines.

Les rideaux à lanières, une solution idéale pour éviter la déperdition thermique de la chambre froide

Le stockage ou déstockage des denrées dans une chambre froide peut créer un va-et-vient énergivore pour le groupe froid, et donc par extension pour la facture d’électricité de l’exploitant. De plus, par manque de mobilité et de temps, il arrive que la porte de la zone de réfrigération ou congélation reste ouverte. La solution est l’installation d’un rideau de chambre froide. Les rideaux à lanières positionnés à l’entrée de cette dernière permettent d’isoler thermiquement la zone réfrigérée de l'extérieur. Nelinkia vous propose une gamme complète de rideaux à lanières pour chambre froide afin de limiter ces désagréments.

Normes et Réglementation

Il est important de respecter la norme AFNOR NF P75-401 - DTU 45.1 relative aux marchés de travaux de bâtiment pour l'isolation thermique des bâtiments frigorifiques et des locaux à ambiance régulée. Cette norme aborde les obligations en termes :

  • d’isolation thermique ;
  • d’hygiène ;
  • de matériaux à utiliser (pour le sol, les parois et plafonds, etc.) ;

Dans le cadre de la conservation d'aliments, les chambres froides doivent répondre à des normes de santé et d’hygiène strictes.

Chambre Froide Positive vs. Chambre Froide Négative

Il est important de faire la distinction entre deux catégories de chambres froides : les positives (au-dessus de 0 degré) et les négatives (en dessous de 0 degré).

La température d’une chambre froide négative

Comme abordé plus haut, la température d’une chambre froide négative est en dessous de 0 degré. NB : Le nettoyage d’une chambre froide négative n’est pas fréquent. Ce n’est pas une obligation mais il est conseillé de le faire une fois par an, selon un plan de nettoyage bien défini.

La température d’une chambre froide positive

La chambre froide positive est une chambre froide où la température est proche des 0 °C en étant le plus souvent légèrement au-dessus. La température référente sur ce type de chambre se situe généralement entre 3 °C et 6 °C, mais cela peut varier en fonction des utilisations.

Elle est adaptée à la conservation des produits alimentaires car la chambre maintient les produits au frais et à portée de main. Les chambres froides positives sont présentes dans les cuisines des restaurants, des laboratoires d’alimentation (boulanger, boucher, traiteur, charcutier, pâtissier, etc.), les grandes surfaces, les drives, le milieu médical et hospitalier, etc.

Traçabilité de la température et respect de la chaîne du froid en chambre froide

Les denrées alimentaires périssables et très périssables ne doivent pas être conservées à des températures favorisant le développement de bactéries. La rupture de la chaîne du froid peut avoir de graves conséquences sur les denrées alimentaires et donc sur la santé publique. Le règlement CE n° 852/2004 du parlement européen du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires aborde les obligations en matière de traçabilité des températures pour les exploitants du secteur alimentaire.

Il est notamment indiqué au chapitre 3 : [...] “des installations et/ou dispositifs adéquats doivent être prévus pour maintenir les denrées alimentaires dans des conditions de température adéquates et pour contrôler ces dernières;”. Il est, dans ce cadre, obligatoire d’opérer un contrôle régulier des températures. Les températures doivent être annotées sur une feuille ou au moyen d’un dispositif d’enregistrement automatique (objet connecté). Ces relevés doivent être conservés dans un carnet sanitaire constituant l’historique des températures relevées.

Coût et Installation

Le coût d'installation d'une chambre froide commence à partir de 5 000 € pour les volumes inférieurs à 100 m3, et peut atteindre 30 000 € pour des volumes plus importants. La durée des travaux d’installation peut s’étaler entre 1 et 15 jours selon les dimensions de la chambre froide.

Le tarif d’installation d’une chambre froide dépend de plusieurs critères :

  • Les dimensions de la chambre froide
  • Les branchements divers
  • Les normes de sécurité sanitaire mises en jeu
  • Le coût des matériaux

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