Offrir un coffret gourmand est une excellente façon de faire plaisir à votre famille ou à vos amis. Les paniers garnis sont des cadeaux idéaux pour toutes les occasions et peuvent être personnalisés en fonction des goûts et des préférences de la personne à qui vous l'offrez. Découvrez comment composer un coffret cadeau alimentaire pas cher qui ravira les papilles de tous les gourmets.
Pourquoi offrir un coffret gourmand ?
Les paniers gourmands cadeaux se parent souvent d’un joli emballage car avant de plaire aux papilles, ils doivent plaire aux pupilles ! Ils peuvent contenir une grande variété de produits, des plus gourmands aux plus raffinés. De plus, il est possible de trouver un panier gourmand pour une occasion particulière, comme le coffret gourmand de Noël.
Comment composer un panier garni personnalisé ?
Le choix des produits que vous allez mettre dans votre panier garni dépendra de plusieurs éléments : les goûts du destinataire, les produits locaux de votre région et le type de panier que vous souhaitez offrir. Pour ravir les papilles de tous les gourmets, vous avez la possibilité de partir soit sur un coffret gourmand salé, soit sur un panier gourmand sucré et ainsi combler tout le monde.
Le panier garni salé
Un panier garni salé est un cadeau idéal pour les amateurs de saveurs salées. Vous pouvez y inclure :
- Des fromages locaux
- De la charcuterie (saucissons, jambons, viandes séchées)
- Des fruits secs et des noix
- Des biscuits salés
- Des condiments (confitures de tomates vertes, moutarde, olives, huile d’olive)
Le panier garni sucré
Le panier garni sucré est parfait pour les amateurs de sucreries. Il peut contenir :
- Des chocolats artisanaux de qualité supérieure
- Des confiseries (bonbons, guimauves)
- Des biscuits sucrés
- Des fruits frais
- Des confitures artisanales
Valoriser les produits locaux
Pour une idée de panier garni original, valorisez les produits locaux de votre région. En utilisant des ingrédients frais et de qualité du terroir, vous pouvez créer un assortiment unique qui offre une expérience culinaire authentique.
Tenir compte des goûts du destinataire
Enfin, pour viser juste, tenez compte des goûts du destinataire lors de la composition de votre panier garni. Si vous connaissez bien la personne, vous pouvez ajouter des produits qui correspondent à ses préférences.
Le contenant : un élément clé
Le contenant revêt aussi une importance dans la présentation de votre panier garni. Un panier en osier est un choix classique qui convient à la plupart des compositions. Cependant, vous pouvez également utiliser des boîtes en carton, des sacs en toile ou des plateaux en bois pour créer un look unique. Prenez en compte la taille de votre composition afin de choisir un contenant adapté pour la mettre en valeur.
Idées de coffrets gourmands originaux
Les paniers garnis des Accords Parfaits
Découvrez les paniers garnis des Accords Parfaits ! Avec une sélection de produits artisanaux et locaux, Les Accords Parfaits vous proposent des assortiments savoureux pour tous les goûts et tous les budgets. Chaque assortiment est un voyage gustatif qui vous invite à découvrir de nouvelles saveurs et à en apprécier le plaisir. Le tout est présenté dans des paniers élégants et raffinés pour un cadeau qui sera à la fois beau et bon. Les créations originales et succulentes font la part belle aux produits de grande qualité : des paniers gourmands sucrés, des paniers gourmands salés, des paniers gourmands normands et bien plus encore.
Les kits gourmands DIY
Pour Noël, les anniversaires, la Saint-Valentin et autres fêtes, vous pouvez réaliser des cadeaux faits maison, à l'attention d'une personne chère à votre coeur. Effectivement, vous pouvez miser sur un kit gourmand fait maison pour faire des gâteaux, du chocolat chaud ou encore du riz au lait ! Pour cela, rien de plus simple : dans un bocal, ajoutez les ingrédients un à un en les tassant bien pour que la démarcation soit apparente. Le but est de faire de jolies couches pour un visuel aussi satisfaisant que gourmand.
Voici quelques idées de kits gourmands DIY :
- Cookies aux noisettes et pépites de chocolat : Concasser grossièrement les noisettes et les faire griller dans une poêle, à sec. Mélanger la farine, le bicarbonate et la levure et verser le tout dans votre bocal en tassant bien. Ajouter ensuite les flocons d’avoine, tasser bien. Concasser le chocolat pour en faire des grosses pépites et les verser dans le bocal, tasser et continuer les couches avec le sucre cassonade et le sucre blanc.
- Brownies : Tamiser la farine avec le sel et la levure chimique. Dans un bol, verser le contenu du bocal, mélanger et ajouter 115 g de beurre fondu et 2 œufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis verser dans un moule.
- Muffins aux flocons d'avoine et chocolat : Mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à lever et la pincée de sel, les ajouter au fond du bocal. Mettre les flocons d'avoine, les petites de chocolat, le sucre de coco, les noix et les raisins secs. Verser le pot dans un saladier et mélanger en ajoutant 2 cuillères à soupe de compote (qui remplace l’œuf) et 125 g d'huile de coco (qui remplace le beurre mou).
- Granola : Placer les ingrédients les uns après les autres dans le bocal. Verser les ingrédients dans un saladier et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile de coco et 3 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou sirop d'érable).
- Sablés de Noël : Disposer les ingrédients un à un en tassant entre chaque. Verser les ingrédients dans un saladier, ajoutez 100 g de beurre ramolli et 2 œufs entiers. Former une boule et placez-la au réfrigérateur pendant 30 min.
- Chocolat chaud : Verser ½ tasse de mélange dans un grand mug et remplir d’eau bouillante.
- Vin chaud : Laver et essuyer les oranges. Peler finement la peau des oranges avec un économe en évitant de prendre le blanc qui est amer. Verser une bouteille de vin rouge dans une grande casserole. Porter à ébullition et laisser bouillonner à petits bouillons 5 minutes. Ajouter les ingrédients du bocal. Faire frémir 15 minutes à découvert et mélanger doucement. Éteindre et laisser infuser 20 minutes. Filtrer, servir dans des tasses et ajouter des rondelles d’orange si vous le souhaitez.
- Préparation pour riz au lait : Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans un bocal préalablement lavé et séché. Faire bouillir 1 litre de votre lait préféré puis ajouter le contenu du kit et laisser cuire en remuant pendant 40 minutes. Ajouter 20 cl de crème (animale ou végétale) et mélanger bien.
- Thé Chai : Ouvrer les gousses de cardamome dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé. Disposer la cardamome, les étoiles de badiane, la cannelle, le fenouil, les clous de girofle, les grains de poivre et la coriandre en couche uniforme sur une plaque de cuisson. Transposer les épices grillées dans un sac en de congélation refermable et utiliser un rouleau à pâtisserie pour les écraser en petits morceaux. Mélanger les épices, le gingembre haché et le thé noir dans un bol et transférer le tout dans un bocal pour offrir.
- Pain d'épices : Verser en couches successives dans le bocal : la farine complète et le bicarbonate mélangés, les épices, la vanille en poudre, le sucre complet et la farine de seigle. Déplier la compresse de gaze et déposer au centre les amandes, les raisins secs et les cranberries. Refermer comme un petit baluchon à l'aide d'un morceau de ruban.
Autres idées de coffrets cadeaux gourmands
- Coffrets découverte : Coffret découverte en Habit de Fêtes, Les 2 marmottes, 75 sachets, 20,90€.
- Coffrets chocolatés : Envie de chocolats chauds traditionnels dans leur simplicité ? Vous n’aurez plus à choisir votre chocolat avec notre coffret napolitains 3 chocolats !
- Coffrets pour les amateurs de cocktails : Dans ce joli coffret, les amateurs de cocktails retrouveront une bouteille de St-Germain à la fleur de sureau, une carafe, une cuillère à mélanger, mais aussi six dessous de verre dessinés par Sarah Poniatowski, fondatrice de Maison Sarah Lavoine.
- Coffrets de saveurs provençales : Amandes, noisettes, raisins secs, figues, abricots secs, calissons d’Aix, nougat, clémentines glacées, pâte de fruits aux coings, dattes Medjoul, orangettes, toutes les saveurs provençales sont réunies dans ce coffret signé Roy René.
- Coffrets de saveurs japonaises : Pour découvrir des saveurs d’ailleurs et du Japon plus précisément, on fait confiance à ce coffret signé iRASSHAi, qui décline le yuzu - star des agrumes en ce moment - à tout va.
- Coffrets d'accords chocolats-vin : Pour découvrir ou redécouvrir les accords chocolats-vin, on pense à cette jolie collaboration entre le Château de Fargues et Victoire Finaz, l’experte en chocolat derrière Chocologue Paris.
- Coffrets salés originaux : Si on connaissait déjà le panettone en version sucrée sous la houlette de l’expert Christophe Louie, il en propose désormais une version qui s’accorde avec le salé, en collaboration avec la Maison Petrossian.
- Coffrets d'huiles et vinaigres : Trois jolis flacons enivrants sont à retrouver dans ce joli coffret Oliviers&Co.
- Alternatives sans alcool : Quand l’expert des jus Alain Milliat se lance sur le terrain du sans alcool avec cette création à base de Pinot Noir, on ne peut qu’être conquis !
- Coffrets humoristiques : Maîtresse, maître, nounou, ATSEM, secouriste... Craquez pour notre coffret franchouillard composé d'un camembert en chocolat lait-praliné ainsi que d'un saucisson en chocolat lait-praliné noisette, accompagnés d’une planche à découper.
Où trouver l'inspiration ?
Les magazines de cuisines regorgent d’idées de recettes et de photos qui ouvrent l’appétit. Imaginez offrir à vos proches un livre de recettes personnalisé par vos soins. L’idée du service Cloch : proposer un canevas vide dans lequel chacun insère ses recettes et photos sans se préoccuper de l’aspect technique de la mise en page. Une bonne idée pour mettre en scène les recettes de mamie ou de la feuille volante qui traîne dans un tiroir, et qu’on finira bien par égarer.
Quelques idées supplémentaires
- abonnement à des magazines de cuisine
- épices haut de gamme
- sushi, macarons, burger choisissez ce qu'elle aime acheter à emporter
Quelques mises en garde
Attention c’est un cadeau dangereux, je ne suis pas responsable de vos décisions. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
TAG: